您的位置:首页    学术交流    学术会议    其他会议

第24届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在深圳召开

时间:2012-12-27

1221-22日,第24届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在深圳图书馆召开。来自全国十五城市计划单列市的公共图书馆负责人及图书馆界专家学者齐聚深圳,共同探讨当下城市公共图书馆的发展思路。本届研讨会由中国图书馆学会主办、深圳图书馆承办,以“新技术时代城市图书馆服务与管理创新”为主题,设“城市图书馆服务一体化”、“城市图书馆与阅读推广”和“城市图书馆公共关系”三项分议题。开幕式由深圳图书馆张岩副馆长主持,文化部公共文化司巡视员刘小琴、文化部全国公共文化发展中心主任李宏、中国图书馆学会秘书长严向东、广东省文化厅巡视员杜佐祥等领导出席开幕式并致辞。

刘小琴指出,城市公共图书馆是我国城市公共文化服务体系的重要组成部分,是建设、传播先进文化的重要载体和阵地。十八大向我们展示了全面建成小康社会、推进中华民族伟大复兴事业的新蓝图,十五城市公共图书馆作为我国公共图书馆界的中坚力量,应当在全面建成小康社会进程中继续发挥作用,积极带动区域图书馆事业的进步和发展。李宏对城市公共图书馆的社会作用给予了高度肯定,指出政府、社会应当高度关注、支持公共文化事业的发展,从而为推动社会更好发展。严向东表示,研讨会已经成为图书馆工作者研究问题、交流思想、学习经验的重要平台,建议设立研讨会会议组织机构,通过设立合作项目、课题研究等方式指导实践,促进城市公共图书馆更加健康、有活力、可持续地发展。杜佐祥指出,公共图书馆是城市的重要支撑和中坚力量,是衡量一座城市文化品位、文化品格、文化积淀的重要标准。

会上,香港中央图书馆总馆长和北京大学李国新教授应邀作了学术报告。刘淑芬以“香港公共图书馆在阅读推广活动策划与实施的经验”为题,介绍了香港公共图书馆的组织架构、发展规划及服务使命,通过形象的案例向现场观众详细展示了香港地区公共图书馆阅读推广的实践经验,如设置推广活动组、重视区域合作、推广本土文化、实施亲子阅读、推进文学创作等。李国新做了题为“城市公共图书馆的时代任务”的学术报告。报告中指出,我国的公共图书馆服务能力与发达国家相比还有很大差距,城市公共图书馆应当在完善服务体系、提升服务效能、精细化品质化服务三方面做出示范。

工作会议上,各图书馆负责人围绕“新技术时代城市图书馆服务与管理创新”主题,分享了构建优质服务以及促进事业发展的成功经验,就本馆及本地区图书馆建设、总分馆制建设、公共文化服务体系建设、第三文化空间建设、读者活动、阅读推广活动等诸多领域进行了广泛而又深入的学术探讨与经验交流,对本馆未来一段时间的工作重点、发展思路交换了意见,同时对十五城市公共图书馆资源共享与馆际合作等提出了许多宝贵建议。

本届会议出版了研讨会论文专刊《公共图书馆》(2012年第4期),收录了23篇十五城市公共图书馆工作者研究论文。此外,会议确定了第25届十五城市公共图书馆工作研讨会由武汉图书馆承办。

转载: