您的位置:首页    学术交流    学术会议    其他会议

第27届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在长春市召开

时间:2015-09-17

91011日,由中国图书馆学会主办、长春市图书馆承办的第27届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在吉林省长春市召开。本届会议主题为“现代公共文化服务体系建设进程中城市公共图书馆的创新发展与服务效能提升”。文化部公共文化司、中国图书馆学会、吉林省图书馆学会、长春市政府及长春市文广新局等方面领导,全国十五个副省级城市公共图书馆馆长、业务骨干,长春市各县市区图书馆相关人员等百余人参加。

10日上午,第27届全国十五城市公共图书馆工作研讨会开幕式隆重举行。长春市委常委、副市长张晶莹出席并致辞,文化部公共文化司巡视员、中国图书馆学会副理事长刘小琴出席并讲话。开幕式由长春市政府副秘书长卢福建主持。

张晶莹副市长在致辞中肯定了公共图书馆在现代公共文化服务体系中发挥的积极作用,并倡议行业专家、学者加强合作,促进我市文化事业的发展与繁荣。刘小琴巡视员提出了加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系的目标要求。中国图书馆学会学术研究委员会常务副主任、北京大学信息管理系李国新教授做了题为《现代公共文化服务体系建设与公共图书馆发展》的主旨报告。来自深圳、宁波、武汉、长春的图书馆馆长及代表分享了各馆在开展全民阅读推广活动的成功经验。李国新教授、吉林大学管理学院教授李贺、吉林省图书馆党委书记吴爱云进行点评。

会议期间,十五城市公共图书馆的与会代表围绕“现代公共文化服务体系建设进程中城市公共图书馆的创新发展与服务效能提升”的主题,进行了深入地学术探讨与经验交流。

本次会议的成功举办,加强了公共图书馆交流与合作,彰显了图书馆在推广全面阅读与公共文化服务体系建设中的重要地位,对公共图书馆事业发展起到了相互借鉴、相互促进的作用。

转载: