您的位置:首页    学术交流    学术会议    其他会议

“历史与未来”中国图书馆事业建设与发展高层论坛在常熟举办

时间:2015-09-23

920日,由中国图书馆学会和常熟市人民政府主办,常熟市图书馆承办的“历史与未来——中国图书馆事业建设与发展高层论坛”在常熟开幕。

开幕式由常熟市文广新局党委书记吴伟主持。文化部公共文化司巡视员、中国图书馆学会副理事长刘小琴,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,江苏省文化厅公共文化处处长束有春,常熟市委常委、宣传部长潘志嘉等领导在开幕式致辞。本次论坛以“历史与未来”为主题,全面回顾了中国图书馆事业建设与发展的历程,深入探讨未来图书馆特别是公共图书馆的走向。

同时,为隆重纪念常熟图书馆的百年华诞,回顾百年来的发展历程,开幕式上还举办了“百年常图”丛书《常熟图书馆志》、《常熟图书馆史》、《常熟藏书史》及《读书台(“百年常图”增刊)》的首发仪式,进行了大型纪录片《书香》的首映,北京大学文化资源研究中心主任张颐武在“市民课堂”名家讲坛上作《国学传统与当下人生》讲座。

开幕式结束后,与会的专家学者齐聚一堂,对公共图书馆未来的发展发表看法并深入讨论。会上,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、上海社会科学院研究员巫志南做了《十三五文化规划》的报告;国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员、北京大学教授李国新主讲了《县域图书馆服务创新》;中国图书馆学会副理事长、上海图书馆馆长吴建中做了关于《公共图书馆未来发展趋势》的报告;中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力也对当前形势下公共图书馆,特别是基层图书馆的发展发表了几点看法。本次论坛的参会代表普遍认为会议内容丰富,讨论热烈,启发了思路,收获很大。


论坛举办期间,还安排有第八届常熟市阅读节闭幕式暨大型公益讲座《国学与人生》、“走进百年常图  共享阅读快乐”十大惠民活动等丰富内容。

转载: