您的位置:首页    学术交流    学术会议    其他会议

第28届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在济南召开

时间:2016-10-24

10月13日上午,第28届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在济南市召开。此次会议由中国图书馆学会主办,济南市图书馆、济南图书馆学会承办,主题为“城市图书馆:创新与发展”。来自杭州图书馆、广州图书馆、厦门图书馆、深圳图书馆、济南市图书馆等十五家副省级城市公共图书馆的30余名代表出席了会议。

 

 

 

文化部公共文化司副司长陈彬斌,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,济南市委宣传部副部长伊沛扬,山东省图书馆馆长冯庆东,济南市文广新局党委书记、局长孙法星,济南市文广新局巡视员鲍立军等有关领导出席了开幕仪式。陈彬斌在开幕仪式上致辞,对公共图书馆发展面临的形势进行总结,并对图书馆今后的工作提出了具体意见。陈力对会议的召开表示祝贺,认为城市公共图书馆作为我国图书馆界的中坚力量,在推动图书馆事业进步中发挥了重要作用,并对近年来济南市图书馆事业的发展表示了肯定。孙法星介绍了济南市文化事业的发展情况,对与会代表表示热烈的欢迎,邀请各位专家学者对济南市图书馆事业的发展提出宝贵意见。 

本次研讨会前期共征集到55篇交流论文,开幕仪式上对获奖的会议论文作者颁发证书进行表彰。中国图书馆学会学术研究委员会副主任、武汉大学信息管理学院副院长、博士生导师黄如花教授在会上作了题为《我国城市图书馆发展对策:基于国内外图书馆评估的思考》的专题学术报告。

 

 

 

13日下午,十五城市公共图书馆代表围绕会议主题开展了专题讨论,就各馆在发展过程中的服务创新进行深入交流和经验分享。会议期间,与会代表参观了济南市图书馆新馆。

 

 

 

全国十五城市公共图书馆工作研讨会始于1987年,至今已经举办28届。此次会议本着继承与发展的原则,进一步探讨城市图书馆的创新与发展。会议的举办,将有助于提高举办地图书馆业务水平,为促进公共文化服务体系的健全发展营造良好氛围,并积极带动区域图书馆事业的进步和创新。

转载: