您的位置:首页    学术交流    学术会议    其他会议

中国图书馆学会召开图书馆扶贫工作研讨会

时间:2017-11-21

2017年11月15日至16日,由中国图书馆学会主办,重庆图书馆、重庆市图书馆学会、中国图书馆学会公共图书馆分会图书馆扶贫工作委员会和图书馆青年工作委员会承办,杭州图书馆、宁波市图书馆、上海市嘉定区图书馆和重庆五洲世纪文化产业投资集团有限公司协办的“图书馆扶贫工作研讨会”在重庆图书馆隆重召开,来自全国各类图书馆的280名代表参加了会议。

  

 

会议开幕式由重庆市文化委员会公共文化服务处处长文科主持。重庆市文化委员会党委委员、副巡视员谢宾中国图书馆学会副理事长刘小琴先后致辞。在主持人介绍西部贫困地区25名青年馆员分别赴杭州图书馆、宁波市图书馆和上海市嘉定区图书馆实地培训项目后,中国图书馆学会副理事长国家图书馆常务副馆长陈力代表中国图书馆学会向承办、协办单位颁发了《感谢证书》,重庆图书馆馆长任竞代表承办、协办单位发言贫困地区青年馆员代表、贵州省德江县图书馆馆长高海兰发言,重庆图书馆理事会理事代表、重庆五洲世纪文化产业投资集团有限公司董事长徐登权发言。此后,文化部全国公共文化发展中心主任李宏,国家图书馆常务副馆长陈力,文化部公共文化司副司长白雪华先后讲话。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

研讨会上,中国图书馆学会副理事长,上海市政府参事吴建中做了题为提升信息素养 推进精准扶贫”的主旨报告。他从新时代新作为、新时代新课题、图书馆与精准扶贫等三个方面对推进文化精准扶贫进行了详细的阐述,提出了图书馆可通过提高阅读力、提升转化力和激发创造力等三个方面,提升公民的信息素养,推进图书馆精准扶贫。

 

 

 

西南大学公共文化研究中心孙道进教授做了题为“‘十三五’贫困地区公共文化服务体系建设指标体系解读”的报告,他从建设标准化、诉求均等化,均等化实现的逻辑预设,量化考核指标体系构建的主要依据,国家文件整体推进落实情况,公共文化设施网络建管用,《指导标准》的落实,公共文化产品与服务提供,公共文化服务的发展动力,管理体制、运行机制、保障机制、人才队伍建设和均等化服务等方面,对《指标体系》进行了详细解读。

 

 

 

重庆图书馆馆长任竞做了题为我国西部贫困地区公共图书馆建设调研报告”,他从我国西部贫困地区现状、贫困地区公共图书馆建设的视野语境、重庆市十四个国家贫困县(区)的地情资料、贫困县(区)公共图书馆建设的分析、贫困县(区)公共图书馆建设的问题思考和我国基层公共图书馆建设发展的前瞻趋势等方面,对《调研报告》进行了全面讲解,提出了“精准扶贫文化先行,文化扶贫图书馆先行”。

 

 

 

首都图书馆党委书记肖维平做了题为“图书馆志愿服务工作探析”的专题报告,她介绍了志愿服务的由来,梳理了近年来国家出台有关志愿者服务政策、文件和规定,以首都图书馆为例,介绍了图书馆开展志愿服务的案例、经验和体会,提出了图书馆今后开展志愿服务问题及思考。

 

 

 

研讨会还安排贫困地区青年馆员、参会代表与专家进行座谈交流,并由重庆图书馆馆长任竞代表主承办单位做了总结。

研讨会期间,召开了中国图书馆学会公共图书馆分会图书馆扶贫工作委员会工作会议,举办了西南四城市国学经典诵读暨重庆图书馆建馆70周年文艺展演。

本次会议既有对图书馆扶贫工作的研讨及交流,又有扶贫培训工作的项目启动,做到了研讨和扶贫项目的有机结合,从而使会议真正达到了预期的效果。中国图书馆学会坚决响应党中央扶贫攻坚的战略部署,积极参与图书馆扶贫工作,尤其注重青年人才的帮扶和培养。自2011年以来先后在我国中西部地区举办各类型公益性培训40期,培训各类基层图书馆馆长及业务骨干7,343人。借助本次会议的契机,又联合有关单位启动了西部贫困地区基层图书馆青年馆员培训项目,意义重大。

我们举办图书馆扶贫工作研讨会,旨在贯彻落实党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进《公共图书馆法》和“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》,充分发挥文化在脱贫攻坚工作中的重要作用,深入探讨贫困地区基层图书馆的建设与发展,全面提升贫困地区基层图书馆的服务水平。   

转载: