您的位置:首页    学术交流    学术会议    其他会议

中国图书馆学会副理事长陈樱应邀出席2021年全国高校信息资料研究会文献资源专业委员会年会并作主题报告

时间:2021-11-15

11月13日上午,由全国高校信息资料研究会文献资源专业委员会主办、中国戏曲学院图书馆承办的2021年全国高校信息资料研究会文献资源专业委员会年会线上举办,主题为“高校图书馆建设与中华优秀传统文化”。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈樱应邀出席会议,并作题为“坚定文化自信、履行行业使命——以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力”的主题报告。

陈樱副理事长对中国图书馆学会引领图书馆行业保护传承中华优秀传统文化的积极作用与优势进行了介绍。她表示,多年来,中国图书馆学会广泛联系全国各级各类图书馆,有效引领图书馆界推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。学会充分发挥会员凝聚力、学术引领力、行业协调力、社会公信力和国际影响力,将图书馆行业丰富的文献信息资源、良好的宣传服务阵地、专业的优秀人才队伍持续服务于传承弘扬中华优秀传统文化,不断增强传统文化的生命力和影响力。

陈樱分享了图书馆行业在保护和传承中华优秀传统文化中的理念和经验。她指出,图书馆业界围绕保护传承中华优秀传统文化做出了多方面努力,不断增强文献保存保护能力,加大典籍保护研究、数字化力度,不断扩大面向社会各领域的服务品牌影响力,打造专业化人才队伍,传承发展中华优秀传统文化成效日益凸显。十四五时期,图书馆行业需要从提高珍贵典籍保护研究水平,加强典籍活化利用能力;促进智慧图书馆体系建设,提升图书馆传统文化资源活化利用水平;推动广泛跨领域协调合作,助力传统文化宣传推广;加强国际交流合作,促进中华优秀传统文化“走出去”等四个方面进行努力。

优秀传统文化是中华民族屹立于世界民族之林的基石,传承弘扬中华优秀传统文化一直是中国图书馆学会跟踪、研究、实践的重点工作之一。陈樱副理事长出席此次会议,对于学会继续传承弘扬中华优秀传统文化,推进各领域交流合作,推动图书馆高质量发展和文化强国建设具有重要意义。

转载: