《乡镇综合文化站建设标准》编制工作正式启动

时间:2009-04-08

  2009年4月8日上午,《乡镇综合文化站建设标准》开编会在北京召开。文化部财务司、社文司和住房与城乡建设部领导,以及中国图书馆学会领导和编制组成员等11人出席了会议。文化部财务司副处长周宇主持会议。
  长期以来,乡镇综合文化站在活跃农村文化生活,促进农村经济社会协调发展等方面发挥了重要的作用。加强乡镇综合文化站建设,是建设农村公共文化服务体系的重要内容,是巩固基层文化阵地,提高农村思想道德和科学文化素质的重要保障,是建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会的迫切需要。《乡镇综合文化站建设标准》的编制工作由住房与城乡建设部、国家发展改革委员会主管,文化部主编,中国图书馆学会受文化部委托承担标准的编制工作。
  开编会上,文化部财务司副司长饶权强调了《乡镇综合文化站建设标准》编制工作的重要性和在我国经济与文化发展、国家投资和工程建设中的地位和作用,指出编制工作应以“十一五”规划为基础,坚持以人为本、科学合理、周全实用的原则,广泛听取基层群众的意见,要在充分调查研究的基础上科学制定指标体系。同时指出编制工作要注意处理好四个关系,即当前与长远的关系,一般与特殊的关系,需要与可能的关系和案头研究与实际调研的关系。
  住房与城乡建设部标准定额司处长杨力群指出,当前国家宏观经济政策为乡镇综合文化站建设提供了有力的支持,国家对文化事业的建设给予了越来越多的重视。编制建设标准要注意明确政策性和技术性的要求。标准应以投资决策为目的;注重调研,突显为农村服务、为农民服务的特色;抓住建设规模和建设指标的重点;把握中等适度的尺度;兼顾地区和经济的差异;立足国情,保证标准的科学性和可操作性。
  中国图书馆学会副理事长、编制项目主持人陈力首先感谢文化部和建设部领导信任,同时表示,中国图书馆学会十分重视这项工作,集中力量组建了编制工作组,将借鉴《公共图书馆建设标准》编制工作的经验,加强协调与管理,克服时间紧、任务重的困难,按照部委的要求圆满完成《乡镇综合文化站建设标准》的编制工作。
  编制项目负责人冯守仁代表编制组作了《乡镇综合文化站建设标准》编制工作大纲的介绍和说明,与会领导和专家对编制大纲进行了认真的审议。
  会议充分肯定了编制单位所做的扎实、细致的前期工作,认为大纲的编制思路可行,为今后工作奠定了良好的基础,并一致通过了《乡镇综合文化站建设标准》的编制工作大纲。《乡镇综合文化站建设标准》将对推动公共文化设施建设的科学化、法制化、规范化进程、提高公共文化设施建设项目的投资效益和管理水平发挥了十分重要的作用。
转载: