您的位置:首页    学术交流    学术研究    公共图书馆建设标准

《公共图书馆建设标准》(送审稿)专家审查会召开

时间:2007-08-30

  《公共图书馆建设标准经过近两年的编制历程,《公共图书馆建设标准》的编制工作进入了专家审查阶段。2007年8月30日,根据建设部《关于印发<2004年工程项目建设标准、投资估算指标、建设项目评价方法与参数编制项目计划>的通知》(建标函〔2005〕19号)的要求,文化部计财司组织召开了《公共图书馆建设标准》(送审稿)专家审查会。7位专家、学者出席会议。建设部、文化部领导及《公共图书馆建设标准》编制组成员参加了会议。建设部标准定额司综合处处长杨力群和文化部计财司副司长都海江发表了讲话。
  与会专家和领导听取了编制组关于《公共图书馆建设标准》(送审稿)编制工作的汇报,并对《公共图书馆建设标准》(送审稿)逐条进行了严格、认真、细致的审查。专家组充分肯定了编制工作的指导思想和技术路线,并对编制组深入开展调查研究、充分听取各方意见的科学态度和工作作风给予了高度评价。
编制组始终严格贯彻执行国家有关投资体制改革的决定,站在国家的立场上,从国民经济和社会的发展大局,严格按照建设标准的编制程序和要求,完成了《公共图书馆建设标准》编制工作。
  经评审,专家组原则通过《公共图书馆建设标准》(送审稿),并提出了补充和修改意见,建议编制组修改完善后,尽快形成报批稿,报送上级主管部门批准。
《公共图书馆建设标准》(送审稿)是我国首个公益性文化设施建设标准。该建设标准内容有理有据,科学合理,充分体现了以人为本和建设节约型社会的原则,有利于促进公益性文化设施的健康发展。相信,不久的将来,该标准的出台,将对我国公共图书馆建设具有重大意义并产生深远影响。


     
     
     
   
   



转载: