您的位置:首页    行业协调    图书馆人战“疫”行动

驰援武汉 共克时艰——全国图书馆界开展捐赠疫情防控急需物资行动

时间:2020-02-27

新型新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,各行各业都投入到了这场疫情防控阻击战中!近日,国家图书馆与中国图书馆学会联合全国图书馆界开展了一场以“驰援武汉 共克时艰”为主题的捐赠疫情防控急需物资行动,为坚决打赢这场疫情防控阻击战奉献爱心、贡献力量!






国家国家图书馆率先捐赠、中图学会发动倡议,积极引领。215日,在得知武汉及湖北其他地区图书馆同仁正在下沉社区,承担把守大门、消毒杀菌、测量体温、为居民送菜、建立方舱图书角等重要职责,但防疫物品储备不足、购买难度很大的困难后,国家图书馆第一时间发函向武汉地区所有图书馆员致以诚挚的慰问,对他们奋战抗疫一线、坚持线上服务致以崇高的敬意!同时极尽所能调拨一批防护用品驰援武汉。中国图书馆学会发布《关于为武汉地区图书馆捐赠疫情防控急需物资的倡议书》,号召全国图书馆界通过捐赠物资等方式为抗击疫情提供助力,同时紧急购置一批手套和防护服等物资发往武汉。


各级各级各类图书馆和学会组织迅速响应,支援武汉。中国图书馆学会各分支机构和各省级图书馆学会积极响应号召,紧急动员各级各类图书馆参与行动。上海、四川、新疆、河北、辽宁等各个省级图书馆迅速行动,在与省级图书馆学会共同发起倡议的同时,积极调配馆内原有抗疫物资,并多方寻找可靠货源进行筹措,竭尽全力支援武汉。广东、浙江、湖南、安徽、江西、黑龙江等省份疫情较重,防疫物资也非常短缺,但考虑到湖北同行更加急需,想法设法购置和节约出大量物资驰援湖北。深圳、厦门、杭州、金陵、长春等15个副省级城市图书馆积极与武汉图书馆对接,建立定向援助机制,分别向武汉各区图书馆对口援助物资。安徽省滁州市公共图书馆联盟8个成员馆多方筹措,捐赠一次性手套80000双,一次性雨衣800件。




全国全国图书馆人在疫情面前形成强大合力,齐心应战。中国图书馆学会未成年人图书馆分会发起向武汉及武汉市少年儿童图书馆捐赠物资的号召,各地少儿图书馆纷纷响应,其中扬州市少年儿童图书馆捐赠一次性医用口罩500只、手套500双,这些物资都是馆员从家中仅有的防护物品中慷慨捐出的。大连图书馆急武汉之所急,连夜发动全馆力量多方购置物资。在面对运输存在的重重困难时,又与有关部门反复沟通协调,最终获准通过航空运输渠道将物资及时发往武汉。西藏自治区图书馆充分发挥地方特色优势,为湖北同仁筹集了1400个“纳布古觉防瘟散”防疫包。那曲市图书馆建馆时间不长、防疫物资紧缺,但馆员们仍然踊跃捐款为武汉同仁购得一批口罩等急用物资。云南省图书馆同仁踊跃捐款,亲赴田间地头收割蔬菜,并急速完成采、摘、包、装全过程,短短两天内饱含着浓浓爱心的30吨时蔬启运武汉。军事科学院图书馆和广东省科技图书馆等单位群策群力,多方筹措口罩、手套等物资进行驰援。各地图书馆还同时发动社会力量参与,其中西安外国语大学加拿大校友会和“爬行者公益团”山东分团也捐赠了大量物资。




截至截至226日,全国共有150余家图书馆及相关机构积极参与到本次行动中来,为武汉及湖北其他地区图书馆同仁筹集捐赠了大量物资,包括各类口罩5万余只,手套近35.7万双,雨衣近3.2万件,鞋套近1.5万双,防护服2000余套,护目镜等6000余副,消毒液4500余瓶(桶),时蔬30吨,以及湿巾、洗手液、药皂等其他物资8000余份。一封封慰问函中,一件件防疫物资包装箱上,写着“一方有难 八方支援”“武汉加油 中国加油”“万水千山阻不断 同心战‘疫’爱相连”“一江连两岸 湘鄂本同源”“渝鄂一衣带水 携手共克时艰”“持此愿投赠 与君同急难”“四海一心伸援手 阴霾去 现祥云”“同气连枝 共盼春来”“黄河长江同舟济 月季樱花共迎春”“江滨两城今朝共战疫情 白云珞珈来日同赏繁樱”等词句,无不饱含着全国图书馆界对武汉及湖北同仁的浓浓真情和切切关怀,充分展现了我国图书馆人的大局意识、奉献精神与使命担当,以及在党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争的坚定信心。





转载: