您的位置:首页    行业协调    评估认证    图书馆评估

文化部第七评估专家组赴湖北省开展第六次全国副省级以上公共图书馆实地评估工作

时间:2017-12-29

12月9日至13日,由北京市图书馆协会理事长倪晓建、福建省图书馆馆长郑智明、吉林省图书馆党委书记兼副馆长吴爱云、上海市少年儿童图书馆原馆长韩筱芳、福建省图书馆学会秘书长雷兰芳组成的文化部第六次全国副省级以上公共图书馆评估第七评估专家组莅临湖北,对湖北省图书馆、武汉图书馆、武汉市少儿图书馆进行实地评估,并对宜昌市图书馆、当阳市图书馆、夷陵区图书馆龙泉分馆进行实地抽查。

 

 

 

10日上午,湖北省文化厅在省图书馆召开评估定级汇报会。湖北省文化厅副厅长李耀华、副巡视员胡学民、公共文化处处长李波、调研员张良菊、省图书馆党委书记贺定安及馆领导班子成员出席会议并陪同考察。

  

在评估汇报会上,李耀华向评估专家组汇报了湖北省公共图书馆建设评估情况,他指出,我省公共图书馆在实际使用房屋建筑面积、文献总藏量、财政拨款、年人均新增藏量、人均购书费等多方面均居中部十省第一,各级公共图书馆服务公众能力明显提升,成为全省公共文化服务体系的重要支撑。随后,贺定安结合图书馆事业发展趋势,从服务效能、业务建设和保障条件三个方面介绍了湖北省图书馆的情况。

 

 

 

评估专家组参观了湖北省图书馆各类阅览区、报告厅、展厅、政府信息查询专区、数字体验区、盲文图书馆、典籍博物馆、徐行可纪念馆、廉政图书馆等公共服务空间,并现场查阅评估档案和统计资料,对湖北省图书馆的自评情况进行了深入细致的调查。评估专家组组长倪晓建说:湖北省委省政府高度重视公共图书馆事业发展,综合保障能力居全国前列;省图书馆注重品牌建设,全面提升服务效能,创办了“长江读书节”、廉政文化图书馆、“光明直播室”一系列服务品牌,并积极采取新媒体技术服务,社会效益显著。 

10日下午,第七评估专家组到武汉图书馆评估检查。武汉市文化局副局长王国华、公共文化处处长陈菁、副处长罗平、武汉图书馆馆长李静霞等班子成员出席会议。王国华对武汉市公共图书馆事业发展及评估总体情况作了汇报,张颖副馆长作《传承发展 服务社会——满足人民群众新时代文化生活的新需要》主题汇报,从四个方面介绍了武汉图书馆四年事业发展情况及未来愿景。

 

 

 

评估专家组对武汉图书馆古籍书库及阅览室、电子阅览室、报刊阅览室、外借阅览室、24小时自助图书馆办公室等进行了实地查看,并实地走访了武汉图书馆汤湖分馆及武图•物外新阅读空间。评估专家组组长倪晓建认为,汤湖图书馆以政府购买、专业运营形式打造,不愧被誉为“最美图书馆”;与书店合作打造的武图•物外新阅读空间,服务形式新颖独特,紧密联系群众,解决了公共文化服务“最后一公里”需求;并对武汉图书馆的服务成效给予了充分地肯定。

 

 

 

11日上午,第七评估专家组在武汉市少年儿童图书馆召开评估工作汇报会,武汉市文化局副局长王国华汇报了武汉市少年儿童图书馆评估工作及事业发展现状,武汉市少年儿童图书馆馆长镇火星汇报了本馆评估工作及近年来的主要工作成就与工作亮点。评估专家组认真审阅了武汉市少年儿童图书馆评估佐证材料,深入到图书馆各个读者服务窗口进行细致察看,详细了解图书馆建设、管理及服务情况。评估专家组组长倪晓建认为武汉市少年儿童图书馆工作耳目一新、亮点纷呈。

 

 

 

第七评估专家组在宜昌市图书馆实地评估

 

 

 

第七评估专家组在当阳市图书馆、夷陵区图书馆龙泉分馆实地评估

 

12日,第七评估专家组赴宜昌市图书馆、当阳市图书馆、夷陵区图书馆龙泉分馆,听取了各地图书馆评估工作的情况汇报,认真检查评估档案,仔细考察了各馆重点工作。

 

 

 

13日上午,第七评估专家组在湖北省图书馆召开评估意见反馈会。省文化厅副厅长李耀华、副巡视员胡学民、公共文化处处长李波、调研员张良菊、武汉市文化局副局长王国华、公共文化处处长陈菁、副处长罗平、省图书馆党委书记贺定安及馆领导班子成员、武汉市图书馆副馆长张颖、武汉市少儿图书馆馆长镇火星和各馆评估相关人员出席会议。评估专家组倪晓建组长充分肯定了我省公共图书馆事业发展成效,对实际工作给予了高度评价,并提出了改进的意见和建议。

省文化厅副厅长李耀华作表态发言。他代表省文化厅及全省公共图书馆工作者对评估专家组专家们的辛勤付出、殷殷关切和中肯建议表示感谢,也对专家们高强度的工作、高效率的作风和高水平的专业指导予以敬意和赞赏。他表示,全省公共图书馆要以第六次公共图书馆评估为契机,改进工作、提升服务,真正达到“以评促建、以评促用、以评促管”的工作目标,推动公共图书馆事业发展和建设再上新台阶。

转载: