您的位置:首页    行业协调    评估认证    图书馆评估

文化部第七评估组到安徽省开展第六次全国副省级以上公共图书馆实地评估工作

时间:2017-12-29

2017年12月13日至16日,按照《文化部办公厅关于开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作的通知》的安排,文化部第七评估组对安徽省图书馆进行实地评估,并随机抽查合肥市图书馆、歙县图书馆和繁昌县图书馆。评估组由北京市图书馆协会理事长倪晓建任组长,福建省图书馆馆长郑智明任副组长,成员有吉林省图书馆党委书记、副馆长吴爱云、上海市少年儿童图书馆原馆长韩筱芳、福建省图书馆学会秘书长雷兰芳。

12月14日上午,文化部第七评估组在安徽省图书馆召开工作汇报会,会议由安徽省文化厅公文处处长何颂冰主持,安徽省文化厅党组成员、副厅长何长风,省文化厅公文处副处长刘奇中,安徽省图书馆班子成员及各部门主要负责人参加汇报会。会上,文化部第七评估组组长倪晓建首先就赴皖评估行程安排及具体评估办法进行了简要说明,安徽省文化厅党组成员、副厅长何长风专题汇报了安徽省第六次公共图书馆评估工作总体情况和全省公共图书馆事业发展情况,安徽省图书馆党委书记、馆长林旭东专题汇报了本馆建设发展情况及自评情况。之后评估组专家一行通过认真查阅评估档案、核实统计数据、现场提问等方式,对安徽省图书馆在服务效能、业务建设和保障条件等方面的工作进行认真评估并实地参观考察我馆借阅部、参考咨询部、古籍修复室、历史文献部、网络技术部、数字资源部等部门,详细了解我馆建设、管理及服务情况。

 

 

评估汇报会

 

 

专家组审阅评估档案

 

 

视察省图借阅部

 

评估专家组一行在皖期间,不辞辛苦,连续抽查了合肥市图书馆、歙县图书馆和繁昌县图书馆三馆的工作。每到一馆,均认真听取工作汇报,仔细审阅评估档案,核实评估数据并详细询问读者服务、活动开展、馆藏资源数量等方面的情况。安徽省文化厅公共处副处长刘奇中,安徽省图书馆党委书记、馆长林旭东等及被抽查的市、县级公共图书馆所在地党委政府有关负责人陪同抽查并参加评估工作汇报会、反馈会。

 

 

参观合肥市图书馆24小时悦书房

 

 

视察繁昌县图书馆地方文献主题馆

 

 

抽查歙县图书馆

12月16日上午,文化部第七评估组在安徽省图书馆召开评估反馈会。何长风、刘奇中、安徽省图书馆班子成员及各部门主要负责人参加反馈会。倪晓建代表文化部第七评估组对安徽省公共图书馆事业发展成效给予充分肯定,认为:安徽省文化厅高度重视评估工作,根据《文化部办公厅关于开展第六次全国县以上公共图书馆评估定级工作的通知》要求,结合本省实际,制定了评估方案,提出具体要求,明确评估工作时间表和路线图,周密部署,精心组织安排全省评估工作。各地公共图书馆迎接评估工作普遍得到了本级政府和财政等相关部门的支持,参评率达到98.36%。通过此次评估,实现了以评促建、以评促管、以评促用的评估目标,促进了全省公共图书馆事业的发展。

倪晓建组长在反馈会上充分肯定了安徽省图书馆取得的成绩。他指出,安徽省政府重视省图书馆建设工作,综合条件给予持续保障;安徽省图书馆办馆理念清晰,工作思路与发展目标明确;积极提升服务效益,注重为社会提供优质、高效、无差别的服务,聚焦时政和社会热点,精准选题编辑信息参考;精心打造新安百姓讲堂、英语沙龙等八大服务品牌,吸引不同层次、不同群体的读者持续关注图书馆、利用图书馆,图书馆的服务效益显著提升,具有良好的投入产出比;积极发挥省级图书馆的龙头作用,建立全省公共图书馆服务体系,通过拓展总分馆建设、牵头并协调推进全省公共图书馆联盟的发展、搭建公共数字文化资源共建共享平台、丰富新媒体体验等,有效扩大了图书馆服务的覆盖面,提高了服务的广度和新颖度;业务建设规范,各项制度健全,在全馆范围内全方位实施ISO9001质量管理体系并三次通过认证审核,有效提高了图书馆标准化、规范化管理水平;着力开展公共数字文化工程、古籍保护工程等文化项目建设,其中数字文化工程资源建设特色鲜明;古籍保护工程成果丰硕,保护中心作用发挥突显等。

对所抽查的合肥市图书馆、歙县图书馆和繁昌县图书馆在办馆理念、服务效能、业务建设和保障条件等方面的显著成效加以赞赏。他建议政府要继续加大对安徽省图书馆的经费投入,加强人员队伍建设,加快新馆项目立项,改善办馆条件,为图书馆事业发展提供良好平台;同时,他希望安徽省图书馆利用馆藏特色资源优势,继续加大文化创意产品开发设计力度并走在全国前列。

最后,林旭东馆长表示感谢专家组严谨认真的工作态度和精准的专业指导,省图将以第六次评估为契机,继承百年老馆的优良传统,不忘初心,继续努力前行,在馆藏资源建设、读者数字服务、科研学风建设、人才队伍培养、标准规范管理等方面不断创新,提升各项业务和管理工作水平。

转载: