您的位置:首页    行业协调    评估认证    图书馆评估

文化部第十二评估工作组来尖扎县公共图书馆进行实地评估

时间:2018-01-03

根据文化部《关于开展第六次全国县级以上公共图书馆实地评估工作的通知》和青海省文化和新闻出版厅的安排,12月23日上午,文化部第十二评估工作组对我县公共图书馆进行评估工作,实地查看和评估我馆在设施建设、业务开展和管理服务方面的工作情况,采取实地查看、查阅资料、召开汇报会、反馈意见的方式进行。参加会议的有我县文化主管副县长杨向峰、旅游局局长文辉等相关人员,汇报会由图书馆馆长汇报。

 

 

 

 

 

对照评估标准,评估组组长提出了以下几点建议:一是需要县政府进一步加大力度对图书馆进行投入。二是加强对专业工作人员的培训,随着图书馆数字化、专业化程度的不断提高,对图书馆工作人员的综合素质要求也越来越高,图书馆专业知识、计算机基础知识以及图书馆自动化管理系统相关软件的学习、培训和应用亟待加强。三是加强业务范围,推动全民阅读,进一步扩大尖扎县公共图书馆的社会影响力。四是加强省内外的馆建的继续教育学习,不断学习发展和完善,积极发挥公共图书馆文化阵地的教育引领作用。同时,我馆馆长以评估为契机,找准了今后的工作思路,一是加大馆工作人员的学习培训力度,全面提高业务水平,以适应图书馆事业现代化发展的需要。计划通过请进来、走出去的办法,尤其对计算机和共享工程相关软件的操作使用培训。二是积极开展丰富多彩的图书馆相关活动,并把共享工程办成惠民工程、民心工程,利用阵地充分满足信息时代读者的多种需求,努力探索一条利用文化信息资源共享工程服务群众的新路子。三是积极做好图书馆数字建设的前期准备工作,为提高公共图书馆信息化服务水平和资源利用率夯实基础。四是把牢“全民阅读日”和“五彩神箭”大型活动日,以及重大节日、节假日等有利时机,开展形式多样的图书活动,在社会营造全民读书,终身学习的良好氛围,同时,进一步要扩大和延伸流动图书服务点的建设。五是下大功夫做好地方文献和古籍文献的征集、整理、开发利用以及服务工作,有力推动公共图书馆地方文献与古籍文献工作的深入开展。六是争取经费,采购民文图书,满足全县藏民族群众读者需求,打造特色馆。七是建设县馆为总馆乡镇为分馆,86个行政村和8社区纳入其中建设总分馆制。

 

 

 

通过此次评估工作的开展,使我们清醒的认识到我县图书馆与全国其他兄弟县级馆的差距,我们要以此次评估定级为契机,摸清脉络、找准方向,在今后的工作中加大力度,统筹协调,以提高服务质量和办馆水平为目标,使我县图书馆工作迈上新台阶,力争我县公共文化服务体系建设早日实现标准化、均等化,让成果惠及“中国民族射箭运动之乡”的各族广大人民群众。

转载: