您的位置:首页    行业协调    评估认证    职业资格认证

中国图书馆学会积极协助有关部门开展图书馆员职业资格认证工作

时间:2006-04-03

    中国图书馆学会从 2001年起就组织业内专家开展了图书馆员职业资格认证的研究工作,搜集了英、美、日、澳等国外同行的大量资料,从学术层面和实施层面进行了研究论证。在中国图书馆学会2002年学术年会期间,学会理事长、文化部副部长周和平要求学会承担起图书馆员职业资格认证工作。根据学会理事长的指示,2002年8月,中国图书馆学会向文化部起草了《关于中国图书馆学会申请图书馆员职业资格认证的报告》;同月,中国图书馆学会又向文化部社文图司起草了《关于中国图书馆学会承担全国性行业学会职业培训的报告》。2003年2月,中国图书馆学会又分别向文化部人事司和社文图司提供了《世界主要国家图书馆的职业资格认证制度》的调研报告。 2003年2月19日,学会组织召开了由在京专家参加的“图书馆员职业资格认证专家座谈会”,就如何实施图书馆员职业资格认证工作进行了讨论。2004年1月,经文化部人才交流中心同意,学会组织成立了 《 文化行业国家职业标准 · 图书资料馆员 》职业资格培训教材编写小组。确定了《教材》编写原则、体例与格式。 2004年3月15日,中国图书馆学会向文化部人才交流中心起草了《关于申请承担图书资料馆员职业资格认证培训工作的函》。此后,中国图书馆学会积极协助国家 劳动和社会保障部和文化部完成了《 文化行业国家职业标准 · 图书资料馆员 》(试行)、 《 文化行业国家职业标准 · 古籍馆员 》(试行)和 《 文化行业国家职业标准 · 文献修复师 》(试行)三个教学大纲的编写工作。 2004年2月,在国家图书馆的组织下,中国图书馆学会召集业内专家就《我国图书馆员职业资格认证制度的建立与实施》这一课题申报了2004年度国家社会科学基金项目。2004年5月24日,接到了“2004年度国家社会科学基金项目立项通知书”,经国家社会科学基金项目学科评审组评审,全国哲学社会科学规划领导小组审批,申报的课题已获准立项,项目类别为重点项目,项目资助总额为11.5万元。
转载: