您的位置:首页    行业协调    资源共建共享    行业资源展示

第十届北京国际图书博览会——图书馆专业设备、技术及资源展区

时间:2006-04-03

    第十届北京国际图书博览会(BIBF)于9月17日至21日在北京展览馆举行。此次博览会的主题是“出版与交流”。 此次BIBF吸引了众多海内外参展商,成为历史上外国参展商最多的一次,一些国家的大使馆也带着能代表本国民族文化和出版水平的图书来到BIBF,“国际化”和“专业化”已经成为BIBF的大势所趋。这是“非典”之后在北京举办的首次大型国际文化交流活动,倍受关注。
  北京国际图书博览会是经过政府批准创立的大型国际博览会,1986年首次举办,每两年一届;从本届开始,将每年举行一届。据组委会副主席、中国出版集团中图(集团)总公司代总经理焦国瑛介绍,第十届北京国际图书博览会原定于今年5月举行,由于受“非典”影响,经过与国内外展商进行沟通和协商,决定将本届博览会延期至9月举行。中国图书馆学会承办了其中的“图书馆专业设备、技术及资源展区”。由于主办和承办单位采取了各种行之有效的积极应对措施,组委会得以将“非典”造成的影响降到最低。
  本届博览会继续坚持大型国际书展的办会标准和形式,集图书展示、海外书刊订货、版权贸易、文化交流于一体,以图书为主,印刷、期刊、音像、电子出版物为辅,展品只展不销。同第九届相比,展出总面积和展厅总数不变,但在展区设置、展台划分上做了部分调整,如增加了“书籍印刷历史展区”和“图书馆设备展区”。“书籍印刷历史展区”向观众展示从雕板印刷到现代高科技印刷的历史发展全貌;“图书馆设备展区”向观众展示现代“藏书阁”的真谛。
  本届博览会展览面积26400平方米,展厅13个,展台939个,其中中国图书馆学会承办的“图书馆专业设备、技术及资源展区”展台36个,参展单位30个。中国国家图书馆、清华同方光盘股份有限公司、中国人民大学书报资料中心、3M中国有限公司等图书馆界知名企事业单位参展并安排重要负责人出席。
  北京国际图书博览会经过多年发展,已逐步形成了“书刊贸易”、“版权贸易”、“文化交流”三大支柱,上届博览会以“版权贸易”为主题,版权贸易量达到8000多项,取得了历史性突破。本届博览会以“出版与交流”为主题,在保持书刊贸易和版权贸易特色的同时,突出文化交流活动的组织和实施。组委会已确定在展会期间组织开展60多项文化交流活动,包括专业性文化交流活动和大众性文化交流活动两类;从数量上看,比上届增加2倍多。大型专业性活动有“期刊出版研讨会”、“第二届BIBF社长论坛”、“海外教材展示”、“引进版权图书翻译质量研讨会”等,大众性文化活动有以“读书”为主题的人像摄影展、“优秀版权图书成就展”等,还有形式多样的各种新书推介会、新书首发式、作者-读者见面会等。

转载: