您的位置:首页    行业协调    资源共建共享    行业资源展示

第三届全国图书馆新书展示订货会暨首届全国图书馆京版新书展示订货会圆满结束

时间:2006-04-03

    2005年10月24日至28日,由中国书刊发行业协会、中国图书馆学会和新华书店总店在北京联合举办了“第三届全国图书馆新书展示订货会暨首届全国图书馆京版新书展示订货会”。有150家在京出版社和100多家外地出版社参展;80多家国内主要图书馆供应商和500家大中型图书馆参加了这次订货会。本次订货会共销售图书为3000多万码洋。

    10月24日上午,在北京新华出版物流通有限公司新建发行大厦前举行了新书展示订货会开幕式,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力在书展开幕式上讲话,并为新书展示订货会剪彩。陈力在讲话中指出:“近年来,随着各级党委和政府对图书馆事业的高度重视,对图书馆事业的投入越来越大;特别是随着各政府部门对高校图书馆系统、公共图书馆系统、党校图书馆系统和军队院校图书馆系统评估工作的开展,我国图书馆事业正面临着前所未遇的发展机遇。而开办新书展示订货会,正是在出版社与图书馆之间搭建了一个很好的采购平台,为图书馆的集体采购提供了方便”。

    2003年,由中国图书馆学会和新华书店总店在广州举办的“首届全国图书馆新书展示订货会”,是一次非常成功的尝试;从此,创立了全国图书馆新书展示订货会。本届新书展示订货会是在总结前两届订货会的办会经验,经过对图书馆图书采购需求的认真调研和分析,在征询有关方面意见和建议,继承发扬前两届订货会特色的基础上召开的,旨在满足图书馆日益增长的文献采购需求,为读者提供更加丰富、全面可利用的文献信息资源。本届订货会把备货品种定位在专业图书上,其中大学出版社和科技出版社的图书是此次订货会的重头戏;社科类、艺术类和文学类的专业图书也得到充分的展示。

    本届订货会由于中国书刊发行业协会的加入,组织了北京150余家出版社的最新图书,并举办“首届全国图书馆京版新书展示订货会”的专场,这既是本届新书展示订货会的一大采购亮点,也是三方合作又一成果和创新。                           

转载: