您的位置:首页    行业协调    资源共建共享    行业资源展示

图书馆文献采访工作者行为准则(征求意见稿)

时间:2006-10-25

  序言
  《图书馆文献采访工作者行为准则(征求意见稿)》(以下简称准则)是以《国家公务员行为规范》和《中国图书馆员职业道德准则(试行)》为指导,根据我国图书馆文献采访工作实际,为保证图书馆文献采访工作者履行自己的社会职责而制定的行业自律规范。
本准则的贯彻落实,有赖于图书馆文献采访工作者的自觉行动、图书馆馆长的具体指导、图书馆学协会组织的引导激励、图书馆间的积极合作,以及全社会的监督与支持。
  本准则所言图书馆文献,指各种类型的图书、报刊、音像资料和电子出版物等图书馆馆藏文献。
  本准则所言文献采访工作者,指所有从事图书馆文献的选择和采购的图书馆员,也包括图书馆馆藏发展政策制定和经费管理的图书馆员。
  正文
  一、社会责任:图书馆具有人类文明保护功能、文献信息传播功能、社会教育功能和娱乐消闲功能。作为图书馆工作的第一个环节,图书馆文献采访工作者应该具有社会责任感,为实现图书馆的功能而努力建设并完善馆藏文献资源。
  二、敬业精神:图书馆文献采访工作者要充分认识文献采访工作在整个图书馆工作中的重要地位,热爱自己的工作岗位,甘于奉献,遵循信息资源建设的原则和规律,努力完成本职工作,并积极探索在各种情况下保证文献资源建设最优化的措施。
  三、服务读者:图书馆文献采访工作者应时刻意识到自己是广大读者的忠实代表,是在为读者选书和采集文献,没有任何私利。要以服务读者为自己的工作目标,在图书馆采访方针的指导下,努力采集能够满足读者需要的文献。
  四、遵纪守法:图书馆文献采访工作者应加强法律意识和道德修养,遵守国家的相关法律法规,尊重知识产权,遵守本行业的相关准则和规范,廉洁自律,自觉抵制文献采访过程中的各种违法违规行为。
  五、交流沟通:图书馆文献采访工作者应努力协调与自己工作相关的各个行业(包括文献出版行业、文献销售行业)、馆内外的管理部门(包括馆内的财务管理部门和业务管理部门以及馆外的出版管理部门)和馆内其他部门(包括编目、加工和读者服务)之间的关系,努力让外界了解图书馆采访工作的性质和意义,创造有利于图书馆文献资源可持续发展的外部环境。同时,也应该保持与读者的交流与沟通,考虑到全国文献保障体系的大局、整个图书馆藏书的体系和部门内部的协调工作。
  六、中立原则:图书馆文献采访工作者在文献的选择和采购环节中应该遵守中立原则。不应以个人的好恶、学术观点和经济利益决定入藏文献的选择;应对文献采购渠道进行公平、公正的评价和选择。

转载: