中国图书馆学会关于建立图书馆集体采购协调中心的通知

时间:2006-04-03

各图书馆馆长、采访部门负责人:

    为了有效推动图书馆之间的文献信息资源共建共享工作,切实发挥中国图书馆学会的桥梁纽带作用,为广大会员馆和各级各类大、中、小型图书馆办实事,中国图书馆学会决定建立图书馆集体采购协调中心,即日起试运行4个月。针对图书馆共同面临的购书经费紧张、图书品种繁多、书价上涨、读者需求增加,且个性化趋势明显等现实问题,学会在对国内图书馆和出版发行业调研的基础上,学习借鉴国外图书馆界的成功经验,通过建立这样一个采购协调中心,使各级各类图书馆以合作、共赢为理念,自愿结成一个动态的“图书馆联盟”;学会牵头作为这个联盟的代言人,与出版发行等相关行业的机构沟通洽谈,进而建立一种“集团采购”的模式,采取享受集体采购价、团体会员的优惠折扣、折上赠书、公益赠书等多种形式,努力使图书馆有限的经费获得尽量大的资源效益。

    首先推出出版社库存图书集体采购;同时推出“中国图书馆学会推荐书目”,向图书馆界推荐新、优、特图书。今后,学会将通过媒体、网站、通知、会议等多种途径,向界内发布文献采购信息,组织销、赠、订等活动。重点做好出版社选择、书目筛选和图书馆需求搜集汇总等工作。
具体操作流程如下:
1. 通过中国图书馆学会的网站和《读者新书目?购书指南》报定期推出出版社库存(特价)图书书目(每期1-2家出版社),集体采购价不超过5折;
2. 图书馆自书目推出之日起30日内按照以下联系方法反馈订购信息,同时向指定帐户汇款,并在附言中注明“集体采购”;
3. 如有特殊情况,图书馆可延迟15天汇款,汇款后需立即将汇款凭证传真给我们,以免影响图书配送;
4. 书目推出之日起第30日开始统计订单、核对汇款,15日内将核对无误的图书发出;
5. 中国图书馆学会事业团体会员单位享受实洋的2%优惠,按时汇款单位享受实洋的3%优惠,以上优惠累计至年终由中国图书馆学会一并以现金邮寄方式返回订购单位。

联系方法:
联系人:胡晶波 电话:010-88545654,68417815(传真)
地 址:北京中关村南大街33号 邮编:100081
E-mail: hujp@nlc.gov.cn
指定帐户:
开户行:北京银行魏公村支行
户 名:中国图书馆学会
帐 号:01090303200120105049050

中国图书馆学会
2003年9月1日

转载: