“企业图书馆振兴与学习型企业建设论坛”暨全国“企业图书馆振兴行动示范馆开馆仪式”在济钢举行

时间:2006-04-03

    2004年10月21日上午9时,由中国图书馆学会、民进中央宣传部、全总工会宣教部、中国科协学会学术部、国家科技图书文献中心和济南钢铁集团总公司联合举办的全国“企业图书馆振兴行动示范馆开馆仪式”在济钢文化中心举行。六家主办单位的领导以及来自全国各地的冶金、煤炭、汽车、铁路、石化、航空等企业界、科技教育界和图书馆界的专家、教授和同行共100多人出席了开馆仪式。此外,还有人民日报、新华社、光明日报、经济日报、人民政协报、中国文化报、工人日报、科学时报、团结报、改革报、中国企业报、中国商报等来自中央和山东省、济南市的新闻媒体的记者。
    开馆仪式由国家图书馆副馆长张彦博主持。济南钢铁集团总公司党委副书记、副总经理温燕明首先致欢迎词,全国人大常委、民进中央副主席王佐书,全总工会宣教部副部长贺冰,中国科协学会学术部孙公民先后讲话,并为“企业图书馆振兴行动” 济钢示范馆开馆剪彩。
    “企业图书馆振兴行动”,是中国图书馆学会及其分支机构工会图书馆委员会在民进中央宣传部、全总工会宣教部、中国科协学会学术部的领导和支持下,得到了文化部全国文化信息资源建设管理中心、科技部国家科技图书文献中心、山东省图书馆学会、山东驻济南各高校的大力支持,同时,国家图书馆、国家工程技术图书馆及相关科研单位也积极参与协作。该项目的试点工作于2002年11月在济南钢铁集团总公司图书馆启动,得到了济钢集团总公司领导的极大认同和支持。“企业图书馆振兴行动”项目 2003年在中国科协六届三次全委会上做了重点介绍,得到中国科协的关注。“企业图书馆振兴行动”的核心内容是以开放、平等、合作和共赢的理念,利用现代网络技术,整合我国图书馆界(公共、科研、高校等系统)的文献信息资源,组成图书馆服务联盟,通过企业图书馆,全方位地为企业注入信息、文化资源,为企业管理决策、科技创新、生产经营和文化生活,构建信息、知识和文化三个平台,以达到全面提升企业文化,建设学习型企业,提高产业工人素质,为我国经济建设服务的目的。
    “企业图书馆振兴行动”项目在 2004年作为中国民主促进会的全国政协提案,得到文化部、教育部、科技部和全国总工会等8个部委的重视和批复。民进中央始终关注该项目的进展情况,并在民进山东省委的组织下,对山东省7个地市的20多家企业进行了信息化建设和企业图书馆的调研工作。
    开馆仪式结束后,全体代表先后参观了济南钢铁集团公司成就展、济钢电视台、济钢图书馆电子阅览室及综合阅览室和济钢文化社区,并在济钢文化中心门前合影留念。
    当天下午,在济钢文化中心举办了“企业图书馆振兴与学习型企业建设论坛”。论坛由中国图书馆学会秘书长汤更生主持,特邀北京大学信息管理系李国新教授做专家点评。
    在论坛上,济南钢铁集团总公司党委副书记谭庆华首先发言,他以“营造组织学习氛围 培植企业创新活力”为主题,介绍了济钢在学习型企业建设与企业图书馆振兴方面的做法和经验;民进中央宣传部副部长高保华以“企业图书馆振兴行动的实践意义”为题作了发言;北京大学信息管理系教授、信息管理所所长李国新就“新时期企业图书馆的信息、知识和文化平台”作了介绍;山东省图书馆副馆长、省图书馆学会秘书长赵炳武作了题为“图企联姻 共谋发展”的发言;济南市图书馆馆长、市图书馆学会理事长郭秀海以“关于公共图书馆为企业服务的思考”为题作了发言;清华大学图书馆研究馆员肖燕介绍了高校图书馆在“企业图书馆振兴行动”中的作用;国家科技图书文献中心研究员陈道泉以“网络环境下科技文献信息资源共建共享的实践”为题,对国家科技图书文献中心(NSTL)的情况做了介绍;国家科技图书文献中心冶金分馆馆长吴海平作了“专业图书馆为企业服务的探索”的发言。企业领导及专家们分别从不同的角度论证、探讨了“企业图书馆振兴行动”的起源、理论支撑、操作模式、资源保障和现实意义。
    通过参加下午的论坛,企业图书馆的代表认为,企业图书馆是中国图书馆事业的组成部分,是企业文化的重要组成部分,企业图书馆的生存与企业的发展息息相关。代表们建议,全总图书馆工作委员会应尽快恢复组织活动,要加强对企业图书馆员工的培训,提高工作人员的素质,进一步加强企业图书馆与中国图书馆学会的联系,提高企业图书馆的活力。代表们希望,各级政府和企业领导要重视企业图书馆的发展,加大对企业图书馆的投入,各级图书馆学会要多到企业图书馆调研和指导工作,希望“企业图书馆振兴行动”能够在全国迅速推广,把“企业图书馆振兴行动”扎扎实实地进行下去。代表们相信,有济钢试点工作的成功经验,“企业图书馆振兴行动”在全国的推广,必将促进“知识工程”和“创建学习型组织,争做知识型职工”活动的开展;为弘扬先进文化,全面提高产业工人队伍素质,发挥企业在全面建设小康社会中的主力军作用,推动全民学习、终身学习的学习型社会形成,促进经济和社会全面协调发展做出应有的贡献。

                  
                企业图书馆振兴与学习型企业建设论坛暨企业图书馆振兴行动示范馆开馆剪彩仪式

                 
                                    企业图书馆振兴与学习型企业建设论坛

转载: