关于开展“企业图书馆振兴行动”济南钢铁集团总公司图书馆试点工作的通知

时间:2006-04-03

山东省图书馆学会、
国家图书馆等各参与图书馆、
济南钢铁集团总公司图书馆:

为贯彻党的十六大精神,全面建设小康社会,积极参与到企业走新型工业化道路和建立学习型企业的实践中去,探索企业图书馆文献服务和资源共享的新模式,有效推动图书馆文献信息资源的共建共享,落实2003年中国图书馆学会工作计划,我会联合公共、科研和高校等图书馆和企业界,策划并拟推出“企业图书馆振兴行动”(暂名)项目。为了做好该项目的前期试点工作,选定济南钢铁集团总公司图书馆为试点单位,并成立相应的组织机构。现将有关事项通知如下:


一、充分认识“企业图书馆振兴行动”的意义
“企业图书馆振兴行动”旨在借助各类型图书馆的信息资源优势,为企业提供全方位的文化、知识和信息服务。同时,这项工作对于探索如何使图书馆融入社会,调动社会资源,集合社会力量振兴图书馆事业有着重要意义。此外“全国文化信息资源共享工程”的资源也将通过企业图书馆这个平台,走进企业,走进基层,走进工人之家,为深化企业文化的内涵和满足职工业余文化生活的需求,提供丰富的内容和便捷的服务。
“企业图书馆振兴行动”项目的核心是,以开放、平等、合作、共享和多赢的理念,利用现代电子信息网络技术,整合图书馆界的文献信息资源,组成图书馆服务联盟;以企业图书馆为中心,对企业内部资源(包括文献、机构、人员、网络设施等)重组后,全方位地服务企业的管理决策层、科技人员、在职员工、离退休员工和家属等,从而构建起信息、知识和文化三个平台。


二、 加强指导协调,做好试点工作
中国图书馆学会与山东省图书馆学会、钢铁系统专业图书馆和有关企业经过5个多月的调研、探讨与磨合,决定选择济南钢铁集团总公司图书馆作为试点单位,并成立试点工作组织机构。试点工作要在领导小组的领导下,加强统筹协调,充分发挥专家的指导和监督作用,保证项目整体的科学性、可操作性和可复制性;要把试点工作做得扎实、有效,合理使用企业有限的资金,并取得实质性成效;同时也要注重积累经验,善于总结提炼,加强理论探讨,为此项目的全面推广提供指导和示范。总之,试点工作是“企业图书馆振兴行动”正式推出的重要前提。


三、调动各方积极性,促进文献资源共建共享
“企业图书馆振兴行动”项目是创建资源共建共享新模式的一次新的尝试,也是图书馆界的一次联合行动,参与各方本着实事求是,讲求实效的原则,同舟共济,通力合作,共同探索出一条实现文献、人力和服务资源共建共享的新途径,为企业信息化建设做出贡献,为图书馆在新世纪有新突破和新发展做出贡献。


附件:中国图书馆学会“企业图书馆振兴行动”济钢试点工作组织机构

 

二00三年七月十八日

 

附件:
中国图书馆学会“企业图书馆振兴行动”济钢试点工作组织机构

一、领导小组
职责是:试点工作总体规划,组织协调和监督指导。
组 长:杨炳延 (中国图书馆学会常务副理事长、国家图书馆党委书记、
副馆长)
李长顺 (济南钢铁集团总公司党委书记、总经理)
成 员:张晓星 (国家图书馆副馆长)
孙蓓欣 (中国图书馆学会副理事长)
汤更生 (中国图书馆学会秘书长)
王运堂 (山东省图书馆馆长、省图书馆学会常务副理事长)
薛贻康 (山东省高校图书情报工作委员会秘书长)
孟 涛 (济南市政协副主席、民进山东省委副主任委员)
陈永祥 (济钢集团总公司副总经理)
张兆龙 (济钢集团总公司办公室主任)
领导小组下设办公室。其职责是:组织起草试点工作规划和编制实施方案;负责有关工作的跟踪与落实;制定有关工作规则;协调与有关单位、地方主管部门、各级各类图书馆和企业内外部的关系等事宜;承担领导小组的日常工作等。
主 任:汤更生 张星光
副主任:胡京波 赵炳武 薛贻康 欧 雷
成 员:陶嘉今 李高潮 时建华 刘 爽
顾青荣 余 艳 施 燕 宋青霞


二、专家咨询小组
职责是:协助领导小组对试点工作规划、实施方案、业务技术规范等重大问题给予咨询。
组 长:孙蓓欣
副组长:王运堂 薛贻康
成 员:富 平(“全国文化信息资源共享工程”国家中心常务副主任)
程亚男(中国图书馆学会学术委员会委员、深圳南山图书馆前馆长)
李国新(北京大学信息管理系教授、信息传播研究所所长)
吴海平 (国家工程技术图书馆冶金分馆馆长) 刘 骁 (钢研总院信息中心主任)
季淑娟 (北京科技大学图书馆馆长)
赵炳武 (山东省图书馆副馆长)
薛贻康 (山东省高校图书情报工作委员会秘书长、教授)
苏位智 (山东大学图书馆馆长、教授)
韩子军 (山东大学图书馆副馆长)
郭秀海 (济南市图书馆馆长)

转载: