您的位置:首页    科普阅读    阅读推广人

“2018全国少年儿童阅读年”系列活动启动仪式暨“阅读推广人”培育行动(第十期)在南昌市图书馆举办

时间:2018-04-16

4月10日至12日,由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会未成年人图书馆分会、江西省图书馆学会、南昌市图书馆承办的“2018全国少年儿童阅读年”系列活动启动仪式暨“阅读推广人”培育行动(第十期)在南昌市图书馆顺利举办。中国图书馆学会未成年人图书馆分会副主任、重庆市少年儿童图书馆馆长刘红,国家图书馆典藏阅览部副主任陈慧娜,江西省图书馆学会秘书长、江西省图书馆副馆长黄俊,南昌市文广新局副局长刘国产、南昌市图书馆馆长胡才高等领导和专家以及来自全国各地图书馆240余名少儿阅读推广人参加活动。黄俊和刘国产先后致辞,刘红致辞并介绍“2018全国少年儿童阅读年”系列活动情况,来自南昌师范附属实验小学的9位小同学以《我喜欢书》为题现场朗诵表演。启动仪式由江西省图书馆副馆长李晓君主持。







“2018全国少年儿童阅读年”系列活动以“新时代,新作为——共创儿童阅读新气象”为主题,围绕亲子类活动、设计类活动、数字阅读类活动,艺术、才艺类活动、会议论坛等5大类目策划了17项子活动。通过绘本、征文、表演、数字阅读等多种形式和载体,让少年儿童涵养品性,陶冶情操,传承中华优秀传统文化,彰显其永恒魅力和时代风采,共同推动少年儿童阅读事业再上新台阶。

启动仪式后开始了为期两天的“阅读推广人”培育行动(第十期)。本次培育行动邀请全国“百班千人”读写计划总导师胡红梅及全国“百班千人”读写计划阅读导师王迎春和欧雯等三位老师,通过专题讲座、分组实践、教师点评等多种形式,用生动活泼的方式分别介绍了应该如何策划开展面向小学高年级、中年级、低年级学生的阅读指导活动。此外,活动还邀请了上饶市第五小学教师余莉老师和南昌市图书馆少儿部郑晨老师,为学员分享了在学校和图书馆开展阅读指导工作的经验。培训结束后,学员们参加了上机评测,巩固了学习成果。


 









本次“阅读推广人”培育行动的课程设置系统化、体系化,通过大量的实践案例,内容深入浅出,全面提高了图书馆员对少儿阅读及其宣传推广方式方法的理解与应用。“阅读推广人”培育行动是中国图书馆学会在长期从事阅读推广工作经验积累的基础上孕育而成的,旨在培养一批具有一定资质,可以开展阅读指导、提升读者阅读兴趣和阅读能力的“阅读推广人”,自2014年底正式启动至今已成功开展了十期培训。

转载: