您的位置:首页    科普阅读    阅读推广人

“阅读推广人”培育行动(第十二期)在云南昆明举办

时间:2018-11-16

11月12日至15日,由中国图书馆学会主办,云南省图书馆和云南省图书馆学会承办的“阅读推广人”培育行动(第十二期)在云南昆明举办,来自全国各地图书馆320余名“阅读推广人”参加了培训。

“阅读推广人”培育行动(第十二期)主题为“阅读推广基础理论与品牌建设”,是在充分听取往期学员关于加强实践案例交流建议的基础上策划而成。本次培训理论与实践相结合,设置了阅读推广基础理论和阅读推广项目策划等理论性内容以及少儿阅读推广品牌建设、高校阅读推广品牌建设等实践案例交流。

11月13日上午,南京大学信息管理系教授徐雁为参训学员带来了一堂精彩的阅读推广基础理论课。13日下午,温州市图书馆副馆长仇杨坪与学员分享了城市书房建设的初衷、创建过程和主要成效;沈阳师范大学图书馆馆长王宇从高校阅读推广人的责任入手,分析了如何在高等教育机构开展阅读推广工作;河南省少年儿童图书馆馆长崔喜梅为学员介绍了少儿阅读活动品牌创建的理念和策略。14日上午,河北大学管理学院教授赵俊玲作了题为“阅读推广项目策划”的授课。14日下午,苏州图书馆馆长助理费巍介绍了苏州图书馆悦读宝贝”计划的实践经验;云南省图书馆馆长王水乔介绍了云南省开展阅读推广活动的情况。课堂上,学员们认真听课,虚心受教;课堂下,积极交流,充分互动,有效拓展了理论视野,提高了专业素质;培训结束后,还参加了上机评测,巩固了学习成果。







“阅读推广人”培育行动是中国图书馆学会在长期从事阅读推广工作的基础上孕育而成的,于2014年底启动。项目旨在通过培养一批具有一定资质,可以开展阅读指导、提升读者阅读兴趣和阅读能力的“阅读推广人”,规范有效地开展阅读推广活动,进而从根本上推动我国全民阅读事业的发展。“阅读推广人”培育行动分为基础级、提高级和研究级三个级别,学员需逐级培训,逐步从基础实践向理论研究提升。与此同时,为了使“阅读推广人”培育工作更加科学规范,中国图书馆学会邀请图书馆界、教育界、新闻出版界知名专家学者,组建了“阅读推广人”培育指导委员会,并出版了“阅读推广人”培育系列教材。目前,“阅读推广人”培育行动已成功举办十二期,培养“阅读推广人”3,000余名。

转载: