您的位置:首页    科普阅读    阅读推广人

“阅读推广人”培育行动(第十五期)在江苏盐城举办

时间:2019-11-07

11  115日至7日,由中国图书馆学会主办,盐城市图书馆学会、江苏省图书馆学会中小型图书馆交流与合作专业委员会、盐城市图书馆承办的“阅读推广人”培育行动(第十五期)在江苏盐城举办。中国图书馆学会副理事长刘小琴、盐城市文化广电和旅游局副局长唐文健等领导和专家及来自全国各地170余名“阅读推广人”参加培训。开幕活动中,唐文建、刘小琴先后致辞,盐城市图书馆副馆长徐宏成主持。

唐文建

刘小琴

徐宏成


本次本次培训围绕“图书馆阅读推广空间建设”主题,邀请太原市图书馆馆长郭欣萍、杭州图书馆馆长应晖、深圳少年儿童图书馆馆长宋卫、沧州市图书馆馆长宋兆凯、上海师范大学图书馆副馆长蔡迎春等专家学者,结合各自开展的阅读推广活动,深入讲授了不同功能和主题的阅读推广空间建设。






郭欣郭欣萍以太原市图书馆及其马克思书房为例,详细介绍了经典阅读推广空间建设的思路和理念。应晖介绍了杭州图书馆主题分馆的建设和阅读推广活动。宋卫以少年儿童图书馆为例,介绍了少儿图书馆和公共图书馆少儿阅读推广空间的建设原则和要素。宋兆凯从沧州市图书馆地方文献资源建设入手,介绍了地方文献阅读推广空间建设。蔡迎春围绕大学生的阅读特点和需求,介绍了高校阅读推广空间建设的理论和实践。几位专家将理论与实践结合,共同探讨了面对新时代的新要求,图书馆如何结合社会需求重新挖掘馆舍空间的价值,实现服务融合,真正提升图书馆的社会价值。

两个两个月前,习近平总书记在给国图8位老专家回信时指出,图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。希望国图坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国再立新功。这是习近平总书记首次就图书馆事业专门作出重要论述,其中特别指出图书馆要推动全民阅读,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对图书馆和全民阅读事业的高度重视,也为新时代我国图书馆事业和全民阅读事业发展提供了理论指导和行动指南。

本次本次培训以习近平总书记给国图老专家回信精神为指导,将专家授课、互动交流、现场体验、上机评测等多种形式结合起来,有效提升了参训“阅读推广人”的业务素质和服务水平。“阅读推广人”培育行动,是中国图书馆学会在长期从事阅读推广工作经验积累的基础上孕育而成的,也是学会培育专门人才,服务全民阅读的品牌项目之一。2014年底,培育行动正式启动,中国图书馆学会邀请图书馆界、教育界、新闻出版界的相关学者,组建了阅读推广人培育指导委员会,出版了系列教材,科学规划、几经推敲后形成了专业的课程体系。每次培训班都有不同的主题,并根据目前图书馆事业发展的需求、培训人员构成、培训的预期目标等多因素设定具体课程内容。参训学员在特定的时间内要完成课程、上机评测等环节。如今,“阅读推广人”培育行动已经成功举办了15期,主题涵盖了阅读推广基础工作、少儿阅读推广、阅读推广基础理论与品牌建设、小学生分级阅读指导等多个主题,得到了广大学员和图书馆界的认可,已经培养了三千余名“阅读推广人”。




转载: