您的位置:首页    科普阅读    阅读推广人

“阅读推广人”培育行动(第十八期)在线举办

时间:2021-12-22

126日至17日,“阅读推广人”培育行动(第十八期)专题培训在线举办,主题为“中华传统文化典籍阅读推广”,来自全国的330余“阅读推广人”参加培训。

围绕图书馆阅读推广工作的理论、策略和实践,培训邀请各高校相关领域专家进行授课。北京大学信息管理系教授王余光、南京大学信息管理学院教授徐雁、武汉大学珞珈特聘教授司莉、河北大学管理学院教授赵俊玲、浙江大学公共管理学院副教授李超平等专家分别以《经典阅读推广》《“三位一体”与“六分理念”下的全民阅读推广》《图书馆营销与阅读推广》《阅读推广活动与策划》和《阅读推广:问题与策略》为题进行授课。

围绕中华优秀传统文化百部经典编纂和解读,培训还邀请《中华优秀传统文化百部经典》编纂工作办公室主任、国家图书馆副研究馆员张洁以《传承经典 浸润心灵——<中华优秀传统文化百部经典>编纂与推广》为题授课,并邀请中央社会主义学院教授、中国史记研究会会长张大可,中国中医科学院教授、四川省重点中华文化研究院柳长华,中国中医科学院中药研究所研究员张瑞贤,北京大学《儒藏》编纂与研究中心副研究员沙志利,国家图书馆副研究馆员赵银芳等学者分别围绕《史记》《黄帝内经》《本草纲目》《尚书》和《诗经》等文化经典进行了深度解读。

习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,要把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。图书馆是“滋养民族心灵、培育文化自信”的重要场所,承担着弘扬优秀传统文化的职能和责任。“阅读推广人”培育行动是中国图书馆学会不断加强阅读专业指导体系建设和长期从事阅读推广工作的基础上孕育而成的,也是深入贯彻落实习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,培育专门人才、服务全民阅读的品牌项目之一。本次“阅读推广人”培育行动将阅读推广工作方法与传统文化典籍解读结合起来,既提升“阅读推广人”的业务素质和服务水平,又深化其对传统文化的理解,对推动传统文化典籍深入大众,进一步推广经典阅读起到了积极作用。

转载: