您的位置:首页    科普阅读    全民阅读    全民阅读信息

2018年”书香城市(区县级)“论坛在宁波召开

时间:2019-01-03

12月28日下午,由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会和宁波市图书馆承办的2018年“书香城市(区县级)”论坛在宁波召开。中国图书馆学会副理事长刘小琴,宁波市文化广电新闻出版局副书记、副局长杨劲,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、首都图书馆副馆长陈坚,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、苏州图书馆研究馆员邱冠华,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、武汉大学图书馆馆长王新才等领导和专家及来自全国各有关城市(区县级)文化主管部门负责人和图书馆馆长等近100人参加论坛。论坛由宁波市图书馆馆长徐益波主持,杨劲、刘小琴先后致辞。




浙江图书馆馆长褚树青作了《信用让阅读更简单》的主旨报告。报告分享了大山里几个文旅结合的图书馆案例,交流了公共图书馆信用服务的理念以及目前存在的一些问题。他希望,未来图书馆的建设能有别于传统的图书馆,让读者在忙碌的生活之余,在图书馆找到诗和远方;希望通过信用服务让图书馆的职能、服务及推广都能够真正体现平等、免费、无障碍的理念,惠及农村,缩小城乡差距,促进社会的城乡发展,实现服务均等化,最终推动图书馆的开放、共享、互利。

主旨报告后,内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区、浙江省宁波市北仑区和广东省深圳市罗湖区作为2018年书香城市(区县级)的代表作了交流和分享,陈坚和王新才作了专家点评,邱冠华进行总结。






今年5月,中国图书馆学会正式启动了2018年“书香城市(区县级)”发现活动。七个月来,全国各地申报热情高涨, 17个省份的69个城市(区县级)参与申报,覆盖东北、华北、华东、华南、华中、西南、西北等各个地区。经过专家研议,共有10个申报城市入围名单,分别是:天津市和平区、内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区、江苏省南通市如皋市、浙江省宁波市北仑区、浙江省温州市瓯海区、浙江省嘉兴市海宁市、安徽省宿州市泗县、山东省潍坊市青州市、广东省深圳市罗湖区、四川省成都市龙泉驿区。12月28日上午,在宁波市图书馆新馆开馆仪式上对10个入围城市进行了授牌。

11.jpg

2014年,受原文化部公共文化司委托,中国图书馆学会开展“书香城市(区县级)、书香社区指标研究及推广项目”。2015年发布两类指标体系,2016年首次举办“书香城市(区县级)”发现活动,山东省青岛市即墨区等19个城市进入“书香城市(区县级)”发现活动名单。在该19个“书香城市”材料的基础上,还编辑出版了《创新与融合:2016年“书香城市(区县级)”发现活动案例集》,对全国各地开展全民阅读工作具有借鉴作用。

本次发现活动和论坛的举办,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神,挖掘一批保障体系完善、社会参与度高、推广创新性强、阅读成效显著的区县级书香城市,在全国搭建一个各地区全民阅读推广成果展示与交流的平台,促进学习型社会和书香社会建设。

转载: