您的位置:首页    科普阅读    科普动态    科普信息

中国流动科技馆“跨界流动·助力基层”巡展项目试点在浙江德清和江西樟树同步启动

时间:2020-11-05

11月2日上午,由中国图书馆学会和中国科技馆联合主办的中国流动科技馆“跨界流动·助力基层”巡展项目东部、中部试点,分别在浙江德清、江西樟树同步启动。活动得到两地县(市)委、县(市)政府及各级科协、科技馆、图书馆的高度重视和大力支持,有关各方领导出席启动仪式并致辞,共同推动科普工作跨界交流,助力基层公共科普服务。

东部试点启动仪式在德清县图书馆举行。中国图书馆学会副理事长刘小琴,中国科技馆副馆长庞晓东,浙江省图书馆学会理事长、浙江图书馆馆长褚树青,浙江省科协副主席陆锦,浙江省科技馆馆长俞立群,湖州市科协副主席沈维勇,德清县政府党组成员、亚筹办主任姚明星等主承办各方领导,中国图书馆学会、中国科技馆、浙江省、湖州市和德清县有关部门负责同志以及学生代表和社会公众代表参加活动。

姚明星、陆锦、刘小琴、庞晓东先后在启动仪式上致辞,德清县科协主席邵丽霞主持仪式。姚明星在致辞中介绍了德清县科普教育和科普工作现状并表示将进一步探索新形势下的科普理念和服务模式,努力在科普资源跨界共建共享上打造“拳头”品牌。陆锦在致辞中介绍了浙江省科普工作现状并提出三点建议:第一是搭好台,合作是关键;第二是看好戏,内容是灵魂;第三是齐发展,共赢是目的。刘小琴在致辞中指出,开展基层科普工作,推进科普服务均等化,是实现基本公共服务均等化的重要内容,实施中国流动科技馆“跨界流动·助力基层”巡展项目将进一步推动科普事业更好地发展。庞晓东在致辞中指出,中国科技馆与中国图书馆学会此次合作不仅能够进一步丰富和完善县域公共图书馆的服务内容,吸引更多公众特别是青少年走进图书馆,同时也将促进科学家精神的广泛弘扬,以及科学精神、科学知识、科学思想、科学方法的全面普及,广泛激发青少年的好奇心,提升县域公众的科学文化素质。

德清县政府党组成员、亚筹办主任姚明星致辞

浙江省科协副主席陆锦致辞

中国图书馆学会副理事长刘小琴致辞

中国科技馆副馆长庞晓东致辞

中部试点启动仪式在樟树市图书馆举行。中国图书馆学会副理事长李广建,中国科技馆纪委书记张清,江西省图书馆学会副理事长、江西省图书馆党委书记程春焱,江西省科协主席史可,江西省科技馆馆长张青松,宜春市科协党组书记孙疆,樟树市委副书记、市长尹志来等主承办各方领导,中国图书馆学会、中国科技馆、江西省、宜春市和樟树市有关部门负责同志,以及中小学学生代表和社会公众代表参加活动。

尹志来、史可、李广建、张清先后在启动仪式上致辞,江西省科协二级巡视员黄丽芬主持仪式。尹志来对樟树市发展情况作了介绍,并对大家的到来表示欢迎。史可对江西省科普工作现状作了介绍,并表示省科协将加强跟进指导,确保项目顺利推进、取得实效。李广建在致辞中指出,中国流动科技馆“跨界流动·助力基层”巡展项目的实施,依托县级公共图书馆和县级科协面向广大社会公众免费开展科普教育文化活动,必将进一步实现优势互补、资源共享、共同发展,要重视试点工作方法的摸索和工作经验积累。张清在致辞中指出,提高全民科学文化素质,特别是基层公众的科学文化素质,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的必要性工作。本项目既是科普领域与文化领域的跨界合作,也是公共科普服务与公共文化服务融合发展的一次创新尝试。希望能够通过此次跨界合作,进一步为各领域、各行业协同整合资源起到引领示范的作用。

樟树市委副书记、市长尹志来致辞

江西省科协主席史可致辞

中国图书馆学会副理事长李广建致辞

中国科技馆纪委书记张清致辞

启动仪式结束后,现场嘉宾共同参观“中国流动科技馆”展览。展览将持续展出2个月,期间将举办科普报告、文化讲座、科学实验和科普剧等科普教育活动以及“中科馆大讲堂”远程讲座活动。

“十四五”时期,中国图书馆学会将联合中国科技馆实施中国流动科技馆“跨界流动·助力基层”巡展项目,依托全国县级公共图书馆和县级科协面向基层公众免费开展科普教育文化活动。项目以全国县级公共图书馆为主要活动阵地,以“中国流动科技馆”巡展为主要活动载体,依托中国科技馆现有的实体资源和数字资源,融合实体科技馆、流动科技馆和数字科技馆优质展教资源,采用展览巡展、专题讲座、线上资源共享及科普读物推介等形式开展活动。本次合作既是科普与文化领域的跨界合作,也是公共科普服务与公共文化服务融合发展的有益探索,将进一步拓展科普服务与阅读服务的广度和深度,为在全国推进科普资源与文化资源共建共享,更加有效地提高公民科学文化素质提供了有益的借鉴和示范。中国流动科技馆“跨界流动·助力基层”巡展项目西部试点已于9月25日在甘肃省敦煌市图书馆启动。


转载: