您的位置:首页    行业协调    继续教育    专题培训

首届图书馆对公众开展信息素养教育研讨班在海口举办

时间:2019-12-02

20  2019年1126日至30日,由中国图书馆学会和武汉大学信息管理学院联合主办、海南省图书馆和海南省图书馆协会承办的首届图书馆对公众开展信息素养教育研讨班在海南省海口市举办。主承办各有关单位领导、授课专家和来自全国各地图书馆及相关业界专家学者、信息素养教育工作者、新闻媒体记者等约160人参加研讨。


开班开班仪式上,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟和海南省旅游和文化广电体育厅公共文化处调研员刘实葵先后致辞。霍瑞娟从创设本研讨班的初衷出发,详细介绍了当前信息环境下联合国2030可持续发展议程和联合国教科文组织“全民信息计划”的有关内容,以及国际图联和中国科协等有关方面对信息素养教育的高度重视;阐述了我国图书馆对公众开展信息素养教育的重要意义,并回顾了中国图书馆学会为此开展的大量卓有成效的工作;同时呼吁图书馆界要进一步加强对公众开展信息素养教育的研究和实践,以彰显我们图书馆职业和图书馆工作者的情怀与担当,共同为传承中华文明、提高国民素质、推动社会可持续发展和建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。刘实葵向参加本次研讨班的各位专家和代表表示欢迎,简要介绍了海南省公共文化事业发展情况,希望通过本次研讨班能够带领各图书馆扎实做好公众信息素养教育工作。海南省图书馆副馆长张蕊主持了开班仪式。



研讨研讨期间,武汉大学信息管理学院副院长、教授黄如花,上海交通大学图书馆副馆长、研究馆员潘卫,清华大学图书馆研究馆员林佳,东莞图书馆副馆长、研究馆员冯玲围绕图书馆对公众开展信息素养教育的主题,从不同角度依次进行授课。海南省图书馆协会秘书长黄玉华主持研讨。

黄如黄如花以《我国图书馆对公众开展信息素养教育探索》和《国际公众信息素养教育的发展与动态》为题,分别从国内、国际两个视角,对我国图书馆对公众开展信息素养教育的有关探索和国际公众信息素养教育的案例、经验进行了梳理,并提出了工作开展的有关建议。

潘卫潘卫以《我国公众信息素养教育现状与策略》为题,分别从高校信息素养教育和公众信息素养教育两个方面,对我国当前进展和典型特点进行总结,针对公众信息素养的群体特点和信息素养教育的影响因素及框架模式,提出了图书馆开展公众信息素养教育的实施要点。

林佳林佳以《信息环境对公众信息素养教育的影响》为题,分析了新信息环境和技术发展对信息用户、对图书馆面向公众开展信息素养教育工作的影响,对清华大学图书馆充分利用新媒体开展形式多样的信息素养教育案例进行了分享。

冯玲冯玲以《公共图书馆与信息素养教育》为题,重点选取公共图书馆开展信息素养教育的案例进行分析总结,围绕如何有的放矢地开展信息素养教育、如何从纵向和横向上拓展信息素养教育等问题,基于实践的视角为公共图书馆开展有关工作提供了重要参考。


通过通过本次研讨班的讲授,各位学员对国内外有关公众信息素养教育的进展情况和优秀案例进行了全面、系统的学习和掌握。他们充分利用这一机会,纷纷就自己在工作中、学习中遇到的问题和存在的疑惑与授课专家进行交流和咨询。为了促进各图书馆间业务的交流,研讨班还在海南省图书馆为学员们安排了现场教学。


作为作为我国图书馆及相关业界具有较强影响力的全国性社会组织,中国图书馆学会历来十分关注我国公民信息素养教育的普及与发展,注重扩大图书情报学和图书情报事业的社会影响。2019年中国图书馆年会期间,中国图书馆学会和武汉大学信息管理学院等单位共同发起《中国公民信息素养教育提升行动倡议》,面向当前信息素养教育实施的重要方向,提出了四项主要内容,包括:面向国家信息化战略需求,构建中国公民信息素养培养体系;面向国家教育创新战略需求,推动优质信息素养教育资源建设与共享;面向国际信息素养教育新环境,建立中国信息素养教育论坛;面向国家文化走出去战略需求,传播信息素养教育的中国声音。号召全国各级各类图书馆和有关机构积极响应并联合倡议,开展行动。

今年今年9月,在国家图书馆建馆110周年之际,习近平总书记给国图8位老专家回信,对国家图书馆在传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展等方面发挥的积极作用给予充分肯定,对图书馆事业未来发展提出殷切期望。这是习近平总书记首次就图书馆事业专门作出重要论述,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对图书馆事业的高度重视,也为新时代我国图书馆事业发展提供了理论指导和行动指南。信息素养是国民素质的重要组成部分,一直是图书馆学关注和研究的重要话题,与图书馆的社会职能密切相关。对公众开展信息素养教育,进而提高国民素质,图书馆行业大有可为。本次研讨班聚焦“图书馆对公众开展信息素养教育”的主题,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以更高站位主动对标联合国可持续发展议程目标、“全民信息计划”行动,深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》和国家信息化发展、“双一流”建设等战略规划要求,提高信息素养教育工作者能力,在行业内掀起公众信息素养教育的热潮,推动我国公民信息素养教育的普及与发展,并进一步扩大图书情报学和图书情报事业的社会影响。






转载: