您的位置:首页    行业协调    继续教育    专题培训

2021年“中华传统文化经典”系列研修班——古书版本鉴定专题成功举办

时间:2021-09-17

2021年8月30日至9月17日,由中国图书馆学会主办,北京国图创新文化服务有限公司支持的2021年“中华传统文化经典”系列研修班——古书版本鉴定专题在线举办,来自全国各地的中国图书馆学会会员,全国各省(自治区、直辖市)图书馆、文博单位相关从业人员和相关领域爱好者等1558人报名参加了本次研修班,研修期间,教学视频总浏览量达13822人次。


在研修班上,全国古籍保护工作专家委员会主任、国家文物鉴定委员会委员李致忠先生,为学员讲授了古书版本鉴定的必备条件,并从《妙法莲华经入注》、宋刻标抹本《四书章句集注》、北宋刊本《礼部韵略》、司马光《通鉴稿》等具体实例出发,讲解了古书的版本鉴定。授课内容翔实,案例丰富,对实际工作具有重要指导作用,受到听课学员的普遍欢迎。

为更好推动中华古籍的创造性转化和创新性发展,加强图书馆古籍与文创人才队伍建设,中国图书馆学会从2020年启动“古籍与文创”主题系列线上培训。2021年,学会继续推出“中华传统文化经典”系列研修班,分为古书版本鉴定、中华传统文化经典解读、古籍的装帧与修复等三个专题。研修班采用线上授课模式,打破了地理和时间拘囿,学员可通过电脑手机,随时随地上线听课。古书版本鉴定专题研修班向全国图书馆及相关业界的工作者和爱好者传递了古籍保护与鉴定的新理念、新方法,促进古籍鉴定理论研究与实践工作的深度融合,开阔学员的学术视野,提高了专业水平,进一步提升图书馆传承和保护中华优秀传统文化的能力和水平。中华传统文化经典解读和古籍的装帧与修复两场专题将分别于11月、12月开课。

转载: