您的位置:首页    行业协调    继续教育    专题培训

2021年“中华传统文化经典”系列研修班——传统文化经典解读专题成功举办

时间:2021-11-26

2021年11月8日至26日,由中国图书馆学会主办,北京国图创新文化服务有限公司支持的2021年“中华传统文化经典”系列研修班——传统文化经典解读专题在线举办,来自全国各地的中国图书馆学会会员,全国各省(自治区、直辖市)图书馆、文博单位相关从业人员和相关领域爱好者等2千余人报名参加了本次研修班。研修期间,教学视频总浏览量达2万余人次。

研修班上,中央社会主义学院教授、陕西师范大学人文社会科学高等研究院特聘研究员、中国史记研究会会长、“中华传统文化百部经典”《史记》解读人张大可,中国中医科学院教授、四川省重点中华文化研究院、成都中医药大学中国出土医学文献与文物研究院特聘院长、“中华传统文化百部经典”《黄帝内经》解读人柳长华,北京大学《儒藏》编纂与研究中心副研究员沙志利,首都师范大学中国诗歌研究中心副教授李辉,北京大学哲学系助理教授、《儒藏》编纂与研究中心研究员杨浩等专家分别围绕《史记》《黄帝内经》《尚书》《诗经》《传习录》等文化经典进行了深度解读。专家们的授课深入浅出,通俗易懂,解读透彻,重点突出,加深了学员们对传统文化典籍的理解。

传统文化经典是中华民族宝贵的精神财富,重温经典、理解经典是激活中华优秀传统文化生命力的重要方式。本次专题研修班立足学术,面向大众,利用现代教育和培训手段,推动经典阅读,是弘扬中华优秀传统文化的一次有益尝试。

为更好推动中华传统文化的创造性转化和创新性发展,中国图书馆学会推出了“中华传统文化经典”系列研修班,分为“古书版本鉴定”“传统文化经典解读”“古籍的装帧与修复”等三个专题,“古籍的装帧与修复”专题计划于2022年1月开班。

转载: