您的位置:首页    行业协调    继续教育    专题培训

“中华传统文化经典”系列研修班——中西文古籍的装帧与修复专题成功举办

时间:2022-03-30

2022年2月21日至3月11日,由中国图书馆学会主办,北京国图创新文化服务有限公司支持的“中华传统文化经典”系列研修班——中西文古籍的装帧与修复专题在线举办,来自全国各地图书馆、文博单位相关从业人员和相关领域爱好者等近2千人人报名参加了本次研修班。研修期间,教学视频总浏览量达近3万人次。


国家图书馆研究馆员、古籍馆副馆长陈红彦,国家图书馆研究馆员、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人杜伟生,中山大学图书馆研究馆员、副馆长林明,国家图书馆副研究馆员、古籍馆文献修复组组长胡泊等专家,围绕中西文古籍的装帧与保护、纸与中国古代书籍装帧、册页装裱技法等主题进行了讲授。课程框架清晰,重点突出,内容详实,紧扣中西文各类型古籍修复工作中的基础知识点和工作重难点,既有理论解读,又有实操展示,有助于学员提升工作认知,拓宽学术视野,增强修复技能。





2021年至2022年,中国图书馆学会推出了“中华传统文化经典”系列研修班,分为“古书版本鉴定”“传统文化经典解读”“中西文古籍的装帧与修复”等三个专题,共有5千余名学员参与课程学习。课程采用了现代教育和培训手段,立足图书馆古籍工作,面向大众经典阅读,是弘扬中华优秀传统文化的一次有益的尝试。

转载: