您的位置:首页    行业协调    继续教育    专题培训

中国图书馆学会举办“2014全国少年儿童阅读年”启动仪式暨“全国图书馆员绘本讲读高级研修班”

时间:2014-05-06

为贯彻落实十八届三中全会精神,促进全民阅读的深入持续开展,给少年儿童创造良好的阅读条件及阅读环境,由中国图书馆学会主办、国家图书馆少年儿童馆承办、丰子恺儿童图画书奖组委会协办的“2014全国少年儿童阅读年”活动启动仪式暨“全国图书馆员绘本讲读高级研修班”于2014428日至29日在国家图书馆文津堂举办,来自全国图书馆界、出版界、教育界的专家学者及少年儿童代表200余人参加了本次活动。

一、启动仪式

伴随着三色幼儿园小朋友们精彩的绘本朗诵,启动仪式正式开始。启动仪式由国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚主持。仪式上,国家图书馆馆长助理汪东波先生、中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会副主任李俊国、丰子恺儿童图画书奖组委会顾问柯倩华先后致辞。中国图书馆学会秘书长霍瑞娟女士发布了2014年全国未成年人服务工作安排。最后,10位可爱的小朋友上台,共同启动了“2014全国少年儿童阅读年”系列活动。

 

二、全国图书馆员绘本讲读高级研修班

仪式结束后,全国图书馆员绘本讲读高级研修班的序幕正式拉开。上午的研讨班由中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会副主任李俊国主持。国内著名儿童文学教授朱自强先生应邀为参会人员作了题为“如何阅读图画书”的精彩演讲。下午的课程里,北京师范大学教授、博士生导师、绘本阅读研究学者陈晖,儿童文学作家、心理咨询师保冬妮分别就“儿童绘本阅读中的观察与发现”、“在孩子发展的关键期里给孩子最好的作品”的题目进行了授课。晚上,学津堂内还进行了“绘本共读沙龙:神奇飞书,阅读未来”主题讨论活动。

第二天的授课由中国图书馆学会副秘书长仲岩主持。“第一届丰子恺儿童图画书”优秀儿童图画书奖《安的种子》绘者黄丽,第三届丰子恺儿童图画书奖首奖《我看见一只鸟》作者刘伯乐,蒲蒲兰资深绘本阅读推广人   林静和国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚分别为学员就“《安的种子》创作与分享”,“我在,我思,我写,我画”,“绘本共读的意义及讲读艺术”,“公共图书馆的绘本阅读服务”为题作了专业讲授。

 

三、结业仪式

结业仪式上,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟为仪式主持并进行此次研讨班的总结发言。长春市少年儿童图书馆副馆长姚淑慧作为学员代表,就两天来的培训收获进行了总结。随后,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力为参加培训的学员颁发了培训《证书》。

伴随着绘本在国内不断的兴起与发展,绘本在少年儿童阅读行为习惯培养方面的作用正在不断的被发觉与认知,正在被越来越多的阅读推广人及机构所使用和推广。绘本阅读不仅有助于提高儿童的语言表达能力、丰富儿童的想象力、增进亲子感情,还为儿童的全面发展和终生教育提供坚实的基础。本次“全国图书馆员绘本讲读高级研修班”,面向全国图书馆馆员讲解绘本、分析绘本,理论与实践结合,全方位的提高了图书馆员对绘本的理解与应用,以促进公共图书馆文化服务能力与水平的进一步提高。

转载: