您的位置:首页    行业协调    继续教育    专题培训

中国图书馆学会举办移动数字图书馆建设与服务专题研讨班

时间:2014-05-15

2014512日至14日,中国图书馆学会在国家图书馆举办了移动数字图书馆建设与服务专题研讨班,来自全国各公共图书馆和高校图书馆的馆长、技术部主任及业务骨干共190人参加了研讨。

中国图书馆学会秘书长霍瑞娟在研讨班上指出:随着以4G移动通信技术、移动互联网为基础的新媒体快速发展,移动数字阅读日益普及。移动服务为用户利用图书馆信息资源提供了极大的便捷,同时也给图书馆带来了前所未有的发展机遇。近年来,我国各级各类图书馆从业人员始终跟踪移动服务的发展,探索能够满足用户个性化需求的服务创新模式,以提升图书馆的服务质量、扩大服务范围。如何在当前大数据服务背景下开展好图书馆的移动服务,创新图书馆的移动服务,真正方便读者和服务社会,值得我们认真研讨、探讨和交流。

本次研讨班邀请的主讲专家在全国图书馆界享有很高的知名度,她希望大家抓住这次难得的学习机会,通过专家授课,认真听讲,虚心学习,加强同行之间的交流和互动,掌握移动图书馆服务的新理念、新技术和新方法,回到工作岗位后为我国移动图书馆的发展做出新的贡献。

研讨班上,国家图书馆副馆长魏大威从图书馆移动服务的发展现状、国家图书馆移动服务的发展历程和国家图书馆移动服务内容等三个方面,对国家图书馆移动服务建设与发展进行了详细的阐述。提出了下阶段图书馆移动服务的发展方向:即丰富移动服务的资料类型,鼓励各图书馆自建资源上传,提升移动阅读的服务能力,利用大数据分析辅助决策。

清华大学图书馆副馆长姜爱蓉从移动技术引领的新一轮浪潮、移动技术推动的进步与变革和移动技术驱动图书馆服务创新等三个方面对移动技术驱动图书馆服务创新发展进行了详细讲解。提出了移动服务是图书馆整体服务体系中的有机组成部分,移动图书馆拓宽了图书馆服务的时空范围,延伸了图书馆服务的深度和广度,提升了图书馆的服务效率和服务能力。

上海图书馆系统网络中心研究开发部主任张磊从全民移动时代与图书馆的挑战、移动技术及图书馆服务的融合、移动服务平台、数字阅读创新和图书馆移动服务要点等五个方面,对上海图书馆移动阅读创新服务进行了论述。

北京大学图书馆副馆长聂华从环境挑战、技术趋势和移动服务的前世今生,对图书馆移动服务的思考与实践进行了主讲。并对北京大学图书馆移动服务需求分析、移动服务的主要功能和微信公众平台做了介绍。

学会副秘书长仲岩在研讨班上做了小结,中国图书馆学会向参加研讨班的代表颁发了《证书》。

国家图书馆、上海图书馆、清华大学图书馆和北京大学图书馆,作为数字图书馆应用的时代先锋,为广大的图书馆同仁作出了表率。它们所开展的图书馆移动服务,为国内众多图书馆提供了参考。特别是今天大数据背景下开展图书馆移动服务,它们在图书馆服务中的定位和创新值得我们借鉴和参考。

中国图书馆学会举办移动数字图书馆建设与服务专题研讨班,旨在贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以构建现代公共文化服务体系为出发点,实施《国家新型城镇化规划(20142020)》;也是实施文化惠民工程、完善公共文化服务体系的重要举措。

转载: