您的位置:首页    行业协调    继续教育    专题培训

中国图书馆学会举办新型城镇化与图书馆服务体系建设研讨班

时间:2014-06-30

201462526日,由中国图书馆学会主办,山东省图书馆学会、烟台市图书馆学会和烟台图书馆协办的“新型城镇化与图书馆服务体系建设研讨班”在烟台举办,来自全国各级公共图书馆馆长、高校图书馆馆长及业务骨干共220人参加了研讨。

出席开班仪式的领导和专家有中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,山东省图书馆学会理事长、山东省图书馆馆长李西宁,烟台市文广新局副局长李玲,苏州图书馆研究员邱冠华,嘉兴图书馆馆长章明丽,山东省图书馆学会秘书长陶嘉今。烟台市文广新局副局长李玲(讲话稿),山东省图书馆馆长李西宁(讲话稿),中国图书馆学会秘书长霍瑞娟(讲话稿)先后致辞。开班仪式由烟台市图书馆学会理事长、烟台图书馆馆长包晓东主持。


研讨班上,李西宁馆长从大背景、老历史、新模式和再思考等四个方面对山东省“图书馆+书院”模式做了介绍。

章明丽馆长从发展历史、发展现状和未来探索等三个方面对嘉兴模式——从总分馆体系到服务体系的延伸与深化做了详细讲解。

邱冠华研究员从苏州模式的基本做法、创新和特点,对总分馆新苏州模式制度设计的思路与设计进行了讲述。

李国新教授从城镇化对公共文化服务的机遇及挑战和现代公共文化服务体系建设中的图书馆两个方面,对新型城镇化与公共图书馆服务体系建设进行了详细讲解和全面的解读。

包晓东馆长以烟台图书馆为例,从古籍普查工作中开展乡邦文化整理研究和为保护胶东乡邦文化等方面,介绍了城乡一体化中乡邦文化的保护模式。

本次研讨班邀请的主讲专家在国内图书馆界具有很高的知名度,他们是图书馆服务体系建设的参与者、实践者、指挥者和见证着,他们理论联系实际,对图书馆服务体系的建设有深刻的理解,四位专家告诉了我们,在新型城镇化建设中,对于图书馆服务体系建设,应该如何干,怎么干,把各地区图书馆服务体系建设的实践、经验和特点展现在全国图书馆同行面前,对于各地图书馆开展图书馆服务体系建设具有指导和借鉴作用。通过专家们的精彩报告,代表们开阔了眼界,增长了知识,坚定了信心。

研讨班结束时,中国图书馆学会向会议代表颁发了《证书》。

烟台日报、烟台新闻网、烟台政务网和胶东在线等新闻媒体对研讨班做了报道。

公共图书馆服务体系是公共文化服务体系的重要组成部分,在公共文化服务体系建设中发挥着重要作用。举办本次研讨班,旨在贯彻党的十八和十八届三中全会精神,积极推进城镇化建设,配合文化部国家公共文化示范区的建设。最终实现图书馆的服务惠及全民,切实保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性,最大限度地发挥图书馆在文化建设中引导社会、教育人民和推动发展的功能。

相关附件下载:山东省“图书馆+书院”模式
相关附件下载:嘉兴模式:从总分馆体系到服务体系的延伸与深化
相关附件下载:总分馆新“苏州模式”制度设计的思路与实践
相关附件下载:新型城镇化与公共图书馆服务体系建设
相关附件下载:城乡一体化中的乡邦文化保护模式

转载: