您的位置:首页    行业协调    继续教育    专题培训

李西宁在“新型城镇化与图书馆服务体系建设研讨班”上的讲话

时间:2014-06-30

尊敬的各位领导,各位学员:

今天,由中国图书馆学会主办的“新型城镇化与图书馆服务体系建设研讨班”在烟台顺利开班了。我们十分欣喜的迎来全国各地公共图书馆的同仁们,专家们,大家齐聚一堂,共同研讨、相互交流。在这里,我代表山东省图书馆学会、山东省图书馆,对中国图书馆学会举办的这次培训表示由衷的敬意!对这次培训能够顺利举办而给予大力协助的烟台图书馆表示衷心的感谢!对于远道而来的各位同仁、专家们表示热烈的欢迎!

我们有理由相信,通过如此高规格的培训,必将对我省乃至全国各地基层图书馆在新型城镇化背景下的功能提升和服务转型产生积极的推动作用和深远的影响力。

推动城镇化发展是图书馆的历史使命。图书馆是城镇历史发展与建设的见证者和推动者,城镇化发展与图书馆服务相互依托、相互促进。在城镇化建设进程加快的背景下公共文化服务工作也正在步入快车道,因此,现阶段开展有关基层公共图书馆服务创新、理念变革等的大讨论是十分有必要的。而山东省图书馆学会作为我省不同系统、不同地区图书馆工作者交流经验、研讨问题、协同合作的重要平台,长期以来一直致力于打造和推动各种形式的学术研讨和业务交流活动。纵观我们省学会近几年的学术活动,其研讨主题始终围绕着业界的这些热点问题。如:“图书馆的职能拓展与效能提高”、“十二五”期间图书馆事业的和谐与发展、“服务均等化—图书馆变革与创新”等。而且我们的论文征集主要也是面向广大公共图书馆工作者,我们期望以这种方式来引导全省图书馆事业的发展方向,提升从业者的理论素养,适应新时代发展的变化。

今年,在省文化厅的领导下,省学会和省图书馆在全省范围内开始推进“图书馆+书院”的公共文化服务模式,在各级图书馆建设“尼山书院”。经过近半年的努力,目前这项工作已经取得了初步的进展,在社会上引起了强烈的反响。实施“图书馆+书院”服务模式,在图书馆建设“尼山书院”,是我省公共文化服务体系标准化建设的重要内容,是重要的文化创新工程。通过这项工作,促使各级文化部门和公共图书馆在推进公共文化服务标准化、均等化过程中,积极探索“尼山书院”建设和服务模式,切实转变思想观念,创新公共文化服务手段,丰富公共文化服务内容,提高公共文化服务能力和水平。

在新型城镇化的背景下,如何在公共文化服务体系建设的大潮中独树一帜。我认为, “图书馆+书院”建设模式是我们在探索中迈出的重要一步。

最后,真诚的希望来自五湖四海的同仁们。能够在这次培训中有所收获,有所进步,不虚此行!希望这次齐鲁之行,能给你们留下美好的印象和愉快的记忆。

祝大家会议期间身体健康,心情愉悦!

最后,预祝这次研修班取得圆满成功!

谢谢大家!

转载: