您的位置:首页    行业协调    继续教育    专题培训

霍瑞娟在新型城镇化与图书馆服务体系建设研讨班上的讲话

时间:2014-06-30

尊敬的山东省图书馆李馆长,烟台市文广新局李局长

各位专家、各位代表、各位同仁:

大家上午好!

由中国图书馆学会主办,山东省图书馆学会、烟台市图书馆学会和烟台图书馆协办的“新型城镇化与图书馆服务体系建设研讨班” 今天正式开班了。在此,我谨代表中国图书馆学会对研讨班的开班表示热烈的祝贺!向莅临研讨班的授课专家表示崇高的敬意!向参加研讨班各位图书馆馆长和业务骨干表示亲切的问候!向给予本次研讨班大力支持的山东省图书馆学会、烟台市图书馆学会和烟台图书馆表示衷心的感谢!

2014316日,中共中央、国务院印发了《国家新型城镇化规划(20142020)》。《规划》提出,要培育和践行社会主义核心价值观,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系,要求加快文化基础设施建设,公共文化设施要免费开放。《规划》强调,要完善基本公共服务体系,提升城市基本公共服务水平,推动新型城市建设。

公共图书馆服务体系是公共文化服务体系的重要组成部分,在公共文化服务体系建设中发挥着重要作用。图书馆服务体系建设的目标是:建成结构合理、发展平衡、网络健全、运营高效和服务优质的覆盖全社会的公共图书馆服务体系。

我们举办“新型城镇化与图书馆服务体系建设研讨班”,就是为贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以构建现代公共文化服务体系为出发点,实施《国家新型城镇化规划(20142020)》,配合文化部国家公共文化服务体系示范区建设。

201311月,烟台市入选第二批创建国家公共文化服务体系示范区名单,这是全市上下全面加强公共文化服务体系建设所取得的具体成果。烟台市完善了公共文化服务体系,实施烟台市公共图书馆总分馆体系建设,为公共图书馆和文化馆配备流动服务车。推进全市公共电子阅览室建设,实现公共电子阅览室在乡镇、街道、社区的全覆盖。 烟台图书馆坚持“公益性”的办馆方针,努力拓宽服务范围、更新服务理念,深化服务层次,不断取得新成绩。自1999年至现在,先后四次被国家文化部命名为"一级图书馆"

为办好本次研讨班,主协办单位都做了大量的宣传、组织和发动工作,为研讨班的成功举办奠定了坚实的基础。希望大家通过专家授课,认真听讲,虚心学习,加强同行之间的交流和互动,掌握图书馆服务体系建设的新理念和新方法,回到工作岗位后图书馆服务体系建设做出更大的贡献。

各位代表,“新型城镇化与图书馆服务体系建设研讨班”的举办,得到了主讲专家、全体代表、山东省图书馆学会、烟台市文广新局、烟台市图书馆学会和烟台图书馆的大力支持与帮助。我代表中国图书馆学会向授课专家和以上单位所付出的辛苦和做出的贡献再次表示衷心的感谢!

最后,预祝本次研讨班取得圆满成功!

谢谢大家!

转载: