您的位置:首页    行业协调    继续教育    专题培训

中国图书馆学会举办图书馆阅读(数字阅读)推广专题研讨班

时间:2014-11-13

2014116-7日,由中国图书馆学会主办,苏州图书馆和苏州市图书馆学会承办,德国歌德学院北京分院协办的“图书馆阅读(数字阅读)推广专题研讨班”在苏州图书馆隆重举办。出席研讨班开班仪式的领导和专家有中国图书馆学会副秘书长仲岩,苏州图书馆副馆长金德政,原苏州图书馆馆长、研究员邱冠华。中国图书馆学会副秘书长仲岩和苏州图书馆副馆长金德政先后致辞。来自全国公共图书馆和高校图书馆的320名代表参加了研讨。

研讨班上,原苏州图书馆馆长、研究员邱冠华从阅读推广的目的、理念、规划、阅读活动的资源准备、策划与实施及宣传等方面,对“苏州图书馆阅读推广的理念与实践”做了全面介绍。

德国科隆图书馆馆长沃格特博士从科隆市立图书馆的体系、儿童图书馆、在线阅读、与幼儿园及学校合作开展阅读活动、图书馆开展的阅读特别项目和图书馆的变迁等方面,以科隆图书馆为例,对“德国公共图书馆的阅读推广”做了详细讲解。

上海图书馆副馆长、研究员刘炜从上海图书馆数字阅读开展情况、图书馆数字阅读问题探讨、数字阅读的现实困境与未来选择和图书馆数字阅读服务白皮书等方面,以上海图书馆图书馆为例,对“数字阅读的实现方式及案例”进行了详细介绍。

南开大学信息资源管理系教授柯平从数字阅读中的感知过程、信息加工、效率、认知过程、读者“角色参与”、行为、休闲式数字阅读、学习式数字阅读、研究式数字阅读、图书馆空间再造中的数字阅读、推广策略、面临的问题和未来等方面,对“数字阅读的理论与发展趋势”进行了全面讲解。

117日下午研讨班结束时,中国图书馆学会副秘书长仲岩代表主承办单位作了小结,学会向参加研讨班的代表颁发了《证书》;研讨班期间,代表们参观了苏州图书馆。

阅读是公民基本文化权益中最基础、最重要的组成部分。党和政府对全民阅读工作高度重视,政府有关部门即将颁布《国家基本公共文化服务保障标准》和《全民阅读促进条例》,中国图书馆学会正积极参与这些工作。随着数字图书馆和移动技术的迅速发展,数字阅读的人数快速增长,正逐步成为今后图书馆阅读推广工作的重点。

举办“图书馆阅读(数字阅读)推广专题研讨班”,旨在贯彻党的十八大、十八届三中和四中全会精神,满足人民群众基本文化需求,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,以构建现代公共文化服务体系为出发点,加快公共文化服务体系建设。

相关附件下载:邱冠华
相关附件下载:柯平
相关附件下载:沃格特
相关附件下载:刘炜
相关附件下载:刘炜
相关附件下载:刘炜
相关附件下载:中国图书馆学会图书馆阅读(数字阅读)推广专题研讨班名录

转载: