您的位置:首页    行业协调    继续教育    专题培训

中国图书馆学会举办《中国图书馆分类法(未成年人图书馆版)》(第四版)培训班

时间:2015-05-01

2015321日至23日,由中国图书馆学会主办, 中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会、中国图书馆学会中小学图书馆委员会、天津市少年儿童图书馆和武汉市少年儿童图书馆共同承办的《中国图书馆分类法(未成年人图书馆版)》(第四版)培训班分别在湖北武汉市举办,来自全国各级少儿图书馆和公共图书馆的编目员及业务骨干共140余人参加了培训。

武汉开班仪式由武汉少年儿童图书馆馆长镇火星主持。武汉市文化局副局长朱进和中国图书馆学会常务理事、中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会副主任、天津市少年儿童图书馆馆长李俊国进行致辞,两位领导从政府和学会两个层面阐述了举办培训班的意义,对大家的培训提出了明确要求,希望学员通过专家授课,认真听讲,虚心学习,加强同行之间的交流和互动,掌握编目工作的新理念和新方法,回到工作岗位后为少年儿童图书馆事业做出更大的贡献。

培训班上,国家图书馆《中图法》编委会委员兼副主编、研究馆员卜书庆从未成年人图书馆版与母版(《中图法》关系及发展概况、未成年人图书馆版(第四版)修订概况和未成年人图书馆版(第四版)各类修订重点及内容,对《中图图书馆分类法(未成年人图书馆版)》(第四版)做了详细讲解及介绍;湖南省少年儿童图书馆副馆长薛天、天津市少年儿童图书馆编目部主任张岩敬从概念回顾、文献分类的基本原理、各种主题文献的分类规则和《少图法(4版)》各学科门类少儿图书的分类方法等方面,对少儿文献分类规则及案例进行了讲解。

结业式上,武汉市少年儿童图书馆馆长镇火星做培训总结,主承办单位向参加培训的学员颁发了培训《证书》。

举办《中国图书馆分类法(未成年人图书馆版)》(第四版)培训班,对于解决编目人员在标引工作中出现的问题,更好地掌握和使用《中图图书馆分类法(未成年人图书馆版)》(第四版),有着积极的作用。目的是做好《未成年人图书馆版》的宣传和推广工作,提高少儿图书馆员的专业化水平,加强少年儿童图书馆人才队伍建设,促进少儿图书馆工作的标准化和规范化。

转载: