您的位置:首页    行业协调    继续教育    专题培训

中国图书馆学会举办现代图书馆与科技融合研讨班

时间:2015-09-23

2015915日上午,由中国图书馆学会主办,宁波市图书馆和宁波市图书馆学会承办的现代图书馆与科技融合研讨班在宁波市图书馆隆重举办,来自全国各类图书馆200名代表参加了研讨。

出席开班仪式的领导有中国图书馆学会副理事长、武汉大学信息管理学院院长方卿,宁波市文化广电新闻出版局副局长孙玉强,国家图书馆数字资源部主任曹宁,浙江图书馆馆长徐晓军,宁波市文化广电新闻出版局文艺处处长陈延群。开班仪式由宁波市图书馆馆长徐益波主持,孙玉强、徐晓军和方卿先后致辞。方卿代表中国图书馆学会向宁波市图书馆和宁波市图书馆学会颁发了《感谢状》。


研讨班上,徐益波馆长以宁波市图书馆为例,从数字资源建设与推广、智慧图书馆建设下阶段计划和智慧图书馆建设中的困惑等三个方面,对“互联网+”背景下智慧图书馆建设与探索进行了详细讲解。

国家图书馆数字资源部主任曹宁从工作概述、数字资源元数据整合、数字资源对象数据整合、传统文献类、图像类、视频类和多媒体类数字资源整合与揭示实例等方面,对国家图书馆数字资源整合与揭示进行了全面阐述。

德国不来梅市图书馆IT和数字服务部主任丹尼尔·特普以不来梅市图书馆提供的数字化服务为例,从图书馆数字化服务、数字图书馆发展、引进、及使用和数字化图书馆的挑战等方面,对现代图书馆与技术应用进行了详细论述。

上海市社科院信息研究所研究员王世伟从智慧图书馆的提出与内涵、图书馆面临的新环境、新挑战、新机遇和智慧图书馆的升级版正在形成等方面,对智慧图书馆的最新发展进行了系统介绍。

上海图书馆副馆长刘炜从图书馆环境扫描、走向移动、空间再造和服务升级等四个方面,对走向智慧图书馆进行了全面论述。

916日下午,在研讨结业仪式上,徐益波对研讨班进行了总结,中国图书馆学会向参加研讨班的代表颁发了《证书》。

本次研讨班是在中央办公厅、国务院办公厅下发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》的背景下举办的,结合“宽带中国”、“智慧城市”等国家重大信息工程建设,重点围绕移动图书馆、智慧图书馆及新技术在图书馆应用等内容深入开展研讨,对于满足图书馆服务体系建设的重大科技需求,积极推进公共文化机构数字化建设,加大文化科技创新力度,促进基本公共文化服务标准化、均等化等具有重要的推动作用。
相关附件下载:曹宁课件
相关附件下载:德国专家课件
相关附件下载:徐益波课件
相关附件下载:刘炜课件

转载: