您的位置:首页    行业协调    继续教育    专题培训

中国图书馆学会举办构建现代公共图书馆服务体系研讨班

时间:2015-10-30

2015102728日,由中国图书馆学会主办,青岛市图书馆和青岛市图书馆学会承办的“构建现代公共图书馆服务体系研讨班”在青岛市图书馆隆重举办,来自全国各图书馆的230名代表参加了研讨。

出席开班仪式的领导和专家有中国图书馆学会副秘书长仲岩,山东省图书馆学会副理事长李西宁,青岛市文化广电新闻出版局副局长李文革,南开大学信息资源管理系教授柯平,青岛市文化广电新闻出版局公共文化处处长樊泽元,山东省图书馆学会秘书长陶嘉今。开班仪式由青岛市图书馆馆长于婧主持。李文革、李西宁和仲岩先后致辞,仲岩代表中国图书馆学会向青岛市图书馆和青岛市图书馆颁发了《感谢状》。

研讨班上,柯平教授从相关政策、理论研究、发展成就与思考、区域模式探索、物理模式探索、馆长的作用、急需解决的问题、公共图书馆评估和发展展望等9个方面,对我国公共图书馆服务体系建设进行了详细讲解。

德国不来梅市图书馆馆长芭芭拉·莉森以不来梅图书馆为例,从图书馆总馆、分馆、养老院馆、移动巴士馆、监狱馆、医院馆的管理与服务等入手,对不来梅市公共图书馆服务体系进行了概述。

于婧馆长从青岛概况、青岛市公共图书馆服务体系建设情况、服务网络建设特点和近期要做的工作等方面,对青岛市图书馆在示范区建设中的作用与实践进行了全面介绍。

章明丽馆长从发展历程、发展现状、未来探索和建设体会等方面,就嘉兴市现代公共图书馆服务体系建设探索做了主讲。

邱冠华研究员从为什么要建设总分馆和如何建好总分馆两大方面,对苏州总分馆的理念与实践做了全面阐述。

5位专家在主讲中,与代表进行了充分互动,解答了大家提出的问题。

在完成各项议程后,于婧馆长代表主承办方宣布本次研讨班圆满结束。中国图书馆学会向参加研讨班的代表颁发了《证书》。

举办本次研讨班,旨在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,配合文化部国家公共文化服务体系示范区建设,以县级图书馆为中心,推进总分馆制建设,统筹农家书屋发展,实现资源和服务的城乡互通、共建共享,不断丰富和完善公共图书馆总分馆建设的理论与实践,促进基本公共文化服务的标准化、均等化。

相关附件下载:芭芭拉课件
相关附件下载:柯平课件
相关附件下载:邱冠华课件
相关附件下载:于婧课件
相关附件下载:章明丽课件

转载: