您的位置:首页    行业协调    继续教育    专题培训

中国图书馆学会举办大数据技术在图书馆应用培训班

时间:2017-12-28

2017年12月19日至21日,由中国图书馆学会主办,武汉新课标教育研究院协办,人力资源和社会保障部教育培训中心合办的“大数据技术在图书馆应用培训班”在武汉隆重举办,来自全国各级各类图书馆近180名学员参加了培训。中国图书馆学会副理事长、武汉大学信息管理学院院长方卿出席开班仪式并讲话。

 

 

 

 

 

培训班上,武汉大学信息管理学院副院长陆伟从大数据概述、大数据相关技术及正确认识大数据等三个方面,对“大数据基础和技术”进行了详细讲解。武汉大学信息管理学院程齐凯博士从大数据的定义理解、大数据分析、大数据的技术与应用、大数据的应用分析等四个方面,对“大数据分析、思维、工具与应用”做了全面介绍。中国人民大学杰出学者、特聘教授索传军从图书馆业务现状与数据,图书馆数据能做什么,图书馆业务数据分析,加强数据资源建设、实现图书馆转型发展等四个方面,对“数据科学在图书馆的应用分析”进行了全面阐述。中国科学院文献情报中心副主任张智雄从大数据观、大数据项目简介、主要项目进展和大数据实践案例等四个方面,对“大数据技术在科技文献情报工作的实践案例研究”做了详细介绍。

 

 

 

 

 

 

专家授课结束后,有160名学员参加了由人力资源和社会保障部教育培训中心组织的专业考试。

本次培训呈现出以下几个特点:一是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记12月8日在中央政治局集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实《公共图书馆法》,积极参与国家大数据战略,推进现代科技与图书馆业务的深度融合,加快我国图书馆行业人才队伍建设;二是理论与实践相结合,既有大数据的基础知识和基础理论,又有大数据技术在图书馆应用的实践和案例;三是培训和互动相结合,既有专家授课和专家答疑,又有专家和学员的互动;四是人力资源和社会保障部教育培训中心参与监管并组织专业考试,首次颁发人力资源和社会保障部教育培训中心《培训证书》。

转载: