您的位置:首页    行业协调    继续教育    专题培训

中国图书馆学会举办公共图书馆法人治理结构建设研讨班

时间:2015-05-12

201557日至8日,由中国图书馆学会主办,武汉图书馆和武汉市图书馆学会承办的“公共图书馆法人治理结构建设研讨班”在汤湖图书馆隆重举办,来自全国公共图书馆260名代表参加了研讨。

出席研讨班开班仪式的领导和专家有中国图书馆学会副理事长、武汉大学信息管理学院院长方卿,武汉市文化局副局长朱进,清华大学公共管理学院副院长杨永恒,武汉图书馆馆长、武汉市图书馆学会理事长李静霞,武汉市经济技术开发区管委会工会主任刘征霞。刘征霞、朱进和方卿(讲话稿)先后致辞,方卿副理事长代表中国图书馆学会向武汉图书馆和武汉市图书馆学会颁发了《感谢状》。开班仪式由武汉图书馆馆长李静霞主持。

研讨班上,清华大学公共管理学院副院长杨永恒教授从怎样理解法人治理结构、如何建立法人治理结构和启示及思考等三个方面,详细讲解了“文化事业单位法人治理结构”。广东省立中山图书馆馆长刘洪辉以广东省立中山图书馆为例,从宗旨及目的、政策支持、公共图书馆理事会构建状况、广东省立中山图书馆理事会构成、组建广东省立中山图书馆理事会的实施步骤及程序和感想等六个方面,对“法人治理结构试点工作实践和经验”做了全面介绍。北京大学信息管理系教授李国新从法人治理的背景、意义与内涵,公共图书馆法人治理试点的探索实践,公共图书馆建立法人治理结构的十大问题等方面入手,详细阐述了“公共图书馆法人治理”。温州市图书馆馆长胡海荣以温州市图书馆为例,从公共图书馆法人治理结构试点单位的指导思想、工作目标、主要任务、实施步骤和保障措施等方面,对成立温州图书馆理事会后取得的成效和存在的困难做了详述介绍。研讨期间,各位专家详细解答了代表们提出的各种问题,现场气氛热烈。通过参加研讨,许多与会代表表示收获很大。

结业仪式上,武汉图书馆馆长李静霞代表主承办单位作了总结,中国图书馆学会向参加研讨班的代表颁发了《证书》,仪式由武汉图书馆副馆长张颖主持。

公共文化机构建立法人治理结构是深化公益性文化事业单位改革的必然要求。举办本次研讨班,旨在深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,加快转变政府职能,深化文化事业单位改革,创新文化管理体制机制,推动公共图书馆建立法人治理结构,提升服务效能。


转载: