您的位置:首页    行业协调    继续教育    专题培训

中国图书馆学会副理事长方卿在公共图书馆法人治理结构建设研讨班开班仪式上的讲话

时间:2015-05-14

尊敬的武汉市文化局朱局长,武汉图书馆李馆长,各位领导、各位代表:

大家上午好!

由中国图书馆学会主办,武汉图书馆和武汉市图书馆学会承办的“公共图书馆法人治理结构建设研讨班”在武汉图书馆汤湖分馆隆重开班了。在此,我谨代表中国图书馆学会对研讨班的开班表示热烈的祝贺!向在研讨班上授课的各位专家和馆长表示崇高的敬意!向参加研讨班的全体代表表示亲切的问候!向给予本次研讨班大力支持的武汉图书馆和武汉市图书馆学会表示衷心的感谢!

公共文化机构建立法人治理结构是深化公益性文化事业单位改革的必然要求。党十八届三中全会明确提出:在构建现代公共文化服务体系建设中,要把建立公共文化机构的法人治理机构,完善绩效考核机制,推动公共文化机构组建理事会作为一项重点任务。这是文化体制改革的重要任务,也是推进公共文化事业发展的重要战略措施。目前,文化部在充分调研的基础之上,制定了《公共文化机构法人治理结构的试点工作方案》,并就试点工作做出了安排和布置。

中国图书馆学会积极参与公共图书馆法人治理结构建设的试点工作。20141118日至19日,在文化部公共文化司的指导下,学会在北京筹备召开了“公共文化机构法人治理结构工作研讨会”,组织业界知名专家和学者对公共文化机构以理事会制度为核心的法人治理结构进行全面系统的调研,交流了各单位试点工作经验,研究解决试点工作遇到的困难和问题,全面推进公共文化机构法人治理结构试点工作。

武汉图书馆始终以“传承文明、传播文化、启迪民智、服务社会”为己任,秉承“公益性、基本性、均等性、便利性”的原则,坚持“读者第一、服务至上”的办馆理念,积极探索图书馆服务新方式,不断拓展服务领域,丰富服务内容,提升服务层次。武汉图书馆积极支持中国图书馆学会的各项工作,先后在武汉承办了“中美图书馆员专业交流项目”和“图书馆服务与评估研讨班”。武汉市图书馆学会负责对全市13个区图书馆进行业务指导与开展协作协调,促进了武汉市图书馆事业的整体发展。

         通过教授和馆长的讲授,在这样一个很好的学习及交流平台上,大家要加强同行之间的交流和互动,掌握公共图书馆法人治理结构建设的新理念和新方法,回到工作岗位后,为图书馆事业的发展做出更大的贡献。

各位代表,“公共图书馆法人治理结构建设研讨班”的举办,得到了武汉图书馆、武汉市图书馆学会、主讲馆长及教授和全体代表的大力支持与帮助。我代表中国图书馆学会再次向以上单位和主讲专家所付出的辛苦及做出的贡献表示衷心的感谢!

最后,预祝“公共图书馆法人治理结构建设研讨班”取得圆满成功!

谢谢大家!在了

转载: