您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    志愿者行动

2011年全国图书馆志愿者行动——广西公共图书馆科学管理与服务创新高级研修班圆满结束

时间:2011-08-01

    2011年7月31日下午,2011年全国图书馆志愿者行动——广西公共图书馆科学管理与服务创新高级研修班圆满结束。研修班结业式由广西图书馆学会理事长、广西壮族自治区图书馆馆长徐欣禄主持。广西玉林市图书馆馆长谢朝容代表全体学员发言;浙江大学信息资源管理系副教授李超平代表专家志愿者发表了热情洋溢的讲话;广西壮族自治区文化厅社文处处长黄燕熙和中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟向专家志愿者颁发了《荣誉证书》;中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟把有志愿者签名的队旗赠送给广西图书馆学会和广西壮族自治区图书馆;主席台上的领导和专家向学员代表颁发了中国图书馆学会培训《证书》;中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟作了总结发言;黄燕熙处长代表广西壮族自治区文化厅讲话。
    29日上午,北京大学信息管理学系教授李国新从“免费开放”的背景、意义、含义和政策要点,围绕“免费开放”政策的几个问题和公共图书馆的时代任务,对公共图书馆的免费开放进行了详细阐述。
    29日下午,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力从基层图书馆文献建设与读者服务的定位、文献建设的基本原则、基层公共图书馆的服务和读者服务工作实务等方面,对基层图书馆的资源建设与服务进行了详细讲解。
    30日上午,福建省图书馆学会理事长、福建省图书馆馆长郑智明从文化共享工程前言及概述、共享工程功能与技术、工程实施准备、工程建设组织、工程建设规范和认识与体会等内容,并结合福建省共享工程建设的实践,对文化共享工程与基层图书馆的数字化建设及服务进行了全面介绍。
    30日下午,浙江大学信息资源管理系副教授李超平从公共图书馆为什么要宣传推广、图书馆宣传推广的功能及前提、宣传推广的操作实务、阅读促进活动、策划及创意和操作策略内容,对图书馆宣传推广与阅读促进进行了讲授。
    31日上午,广西礼仪协会国家高级礼仪师卢妍冰从了解礼仪、魅力形象、职场表现、宴会礼仪及如何做受人尊敬的职场领导等内容,对图书馆礼仪做了介绍,作为图书馆馆长应如何提升优质服务,打造职场领导魅力。
   31日下午,专家志愿者与代表们互动,集体解答了代表们提出的各种问题。代表们踊跃提问,专家耐心解答,会场气氛热烈。
   参加培训的代表纷纷表示,专家志愿者奉行“公益、无偿、利他”的原则,他们的精彩授课给我们带来了新的理念,让我们基层图书馆馆长受益非浅。

转载: