您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    志愿者行动

陈力副馆长讲授“基层图书馆的资源建设与服务”——“图书馆的图书馆”成为热点话题

时间:2011-08-01

    2011年7月29日下午,国家图书馆副馆长陈力为馆长们主讲的是“基层图书馆的资源建设与服务”。
    他首先向大家讲述了文献建设与读者服务的定位,指出在文献建设上应注重普及性和地方性,在开展读者服务时要关注特殊群体和弱势群体,并注重发展性、实用性、计划性、系统性、经济性以及资源共享和分级保障等基本原则。对于文献建设工作,他强调图书馆应注重采访队伍建设,努力构建科学、合理、可行的馆藏发展政策;通过制定采访规则和计划,提高文献建设的科学性。关于地方文献的建设,他强调基层图书馆应将其作为馆藏建设的重点,系统地、有针对性地、持续地对本地特色文献进行采集。
    与上午李国新教授富有感染力的风格不同,陈力副馆长给人沉稳的感觉,如同陈年古窖老酒,浓郁厚重。他结合自己多年丰富的工作经验和心得体会,与学员们分享对图书馆工作的理解和看法。针对基层公共图书馆的服务,他以国家图书馆为例,由大见小,指出要建立和完善服务规章制度、全馆信息交流机制和读者意见反映及反馈机制以及公共图书馆的安全制度,提高突发事件的应急处理能力,使来自基层图书馆的馆长们深受启发。
    进入互动交流环节,场面更加热烈。
    广西桂林图书馆副馆长钟琼问:信息环境下如何有效率地采集有价值的网络资源?
    答:一是重点关注各行业的信息门户,二是关注一些公共图书馆的网站,三是坚持针对性,提高对网络资源的鉴别水平。
    广西图书馆副馆长黄艳问:公共图书馆如何有效地保护数字资源的知识产权?
    答:公共图书馆本身应首先做到不侵犯,然后作为公共文化服务的提供者,有义务向读者告知相关的版权声明,并要求使用者遵守。
    李国新教授问:国家图书馆如何为广大基层图书馆提供服务和帮助?
    答:国家图书馆作为我国文献资源体系的最后一道保障,尽可能收集齐全所有的文献资源来向广大基层图书馆提供文献服务及数目数据服务。
    广西桂林图书馆副馆长曹旻问:国家图书馆对基层图书馆有哪些指导性的培训项目?
    答:目前主要是整理国家图书馆业务规范,计划将来能推广到广大基层图书馆。
    梧州市图书馆副馆长吴文英问:文献资源建设怎样做到计划性和系统性?
    答:明确藏书方向,避免盲目性;用好经费,抓重点;及时加工新购文献,提高利用率。
    玉林市图书馆馆长谢朝容问:纸质文献和电子文献如何平衡?
    答:基层图书馆还是应以纸质文献为主,不提倡购买数据库,应走信息资源共享的道路,与上级公共图书馆合作为读者提供信息资源服务。

花    絮

  • 对于陈力副馆长介绍“从国家图书馆下载书目数据免费,上传书目数据至国家图书馆每条可得3元钱”,李国新教授总结为“有困难,找国图”。
  • 主持人徐欣禄馆长指出,数据产生是一个产业链,一个图书馆出钱,所有图书馆免费利用数据是不可能的。但我们要注重资金的使用效益,确定好那些需要自己购置,那些可以共享。
  • 就“国家图书馆成为所有图书馆的图书馆”展开,每一级图书馆都应成为所有下一级图书馆的图书馆。
转载: