您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    志愿者行动

李国新教授就“公共图书馆的免费开放”开讲——2011年全国图书馆志愿者行动在广西发出第一声

时间:2011-08-01

    2011年7月29日上午,北京大学信息管理系李国新教授在广西图书馆馆长、广西图书馆学会理事长徐欣禄的主持下,以《公共图书馆的免费开放》为题向来自广西各级公共图书馆,部分高校、科研图书馆的馆长以及广西群众艺术馆的代表作了一堂精彩的公开课。
    李国新教授首先讲述了“免费开放”对于公共图书馆具有划时代的意义,并从国际、国内背景入手阐述了“免费开放”的时代特征及其社会影响力。与“免费开放”紧密联系的是“公共文化服务”。他特别强调:公共文化服务具有公益性、基本型、均等性和便利性等特点,公益性是保障,基本性是公益的尺度,均等性是核心,便利性是均等的前提。在讲授的过程中,李国新教授时而从决策制定者的角度,时而从图书馆管理者的角度,时而又从读者的角度,带领大家全面、深入地认识了公共图书馆“免费开放”的意义、内容和实施步骤。
    对于“免费开放”给公共图书馆带来的一系列问题,李国新教授也发表了自己的看法。如,实施免费开放首先需要从公共图书馆的基本职能出发来对其所提供的公共基本文化服务进行比较准确的界定,这样可以有效避免免费服务泛化;又如,因东、中、西部经济发展不平衡而制定的倾斜性经费保障机制在实行中应避免中央财政和地方财政分而不担、投入缩水、标准降低等问题。公共图书馆在免费服务环境下,如何开展服务等问题。
    在随后的互动交流环节,国家图书馆副馆长陈力和李国新教授就公共图书馆经费中“养人的钱”和“办事的钱”进行了探讨;对于广西图书馆副馆长黄艳“哪些费用可算服务项目支出”的提问也做了详细的解答;在回答柳州师专馆长韦仕江“对于立人图书馆的看法”时,他表示:私人和社会力量开办图书馆还有很长的路要走。

花    絮 

  • 两个多小时的课李国新教授甚至一口水都没喝,自始至终语调抑扬顿挫、富有感情,更因其丰富的肢体语言数次用手打到胸前的麦克风,让大家近距离领略到了名校学者的风采。
  • 在互动交流环节中,南宁市少儿图书馆馆长刘斌向李国新教授提问“经费何时到位”时引起一片笑声,这也反映出经费保障对于公共图书馆的中国重要性。
转载: