您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    志愿者行动

李超平教授全面阐述“图书馆宣传推广与阅读促进”——读者服务重于一切

时间:2011-08-01

    7月30日下午,浙江大学信息资源管理系副教授李超平作题为“图书馆宣传推广与阅读促进”的讲座。
    李超平老师指出,目前我国大部分公共图书馆读者到馆率、读者持证率总体偏低,服务成本居高不下,与发达国家相比差距还很大。要想改变这样的现状,图书馆人首先要改变理念,转变思想,重视公共图书馆的宣传推广工作,让更多的人走进图书馆。好的图书馆应具备丰富的馆藏资源,良好的、人性化的服务、丰富多彩的读者活动,舒适的空间布局,这些是图书馆宣传推广的前提。做好图书馆宣传推广工作,有利于加深社会公众对图书馆的认识,激发图书馆更好地改进服务,加强读者与图书馆之间的沟通和了解。
    公共图书馆如何进行宣传推广?李超平老师提出可从两个方面入手。一是功能性宣传:通过介绍图书馆的具体功能,举办读者活动,灵活多样的办证方式以及开展新书推介活动,让公众了解和使用图书馆。二是注意力宣传:通过设计富有创意和时尚感的图书馆的LOGO、招贴画、标语、指示路标等“小玩意”拉近与读者的距离,与媒体合作宣传,建设有特点的网站以及向社会公众开放参观等方式,提醒公众关注图书馆。
    对于阅读促进活动,李超平老师强调应面向大众,并把重点放在未成年人身上,注重他们的阅读体验。近几年,数字阅读作为新的阅读方式发展迅猛,图书馆在阅读促进活动中应发挥创意,利用好微博、博客等新媒体的优势来进行宣传推广。
    与李国新教授相比,李超平老师的语言更犀利,观点表露也更直白。她对一些基层图书馆优秀的读者服务工作不吝溢美之词,也对某些图书馆馆长“炫耀政绩重于服务读者”的做法充满鄙夷。近3个小时的时间里,她用丰富的图片和文字让大家再次领略了图书馆学界一流学者开拓的学术视野和深厚造诣。

精   彩  语  录

1.“不管你们信不信,反正我信。”
    李超平老师指出“办借书证交押金”的做法会让读者产生抵触情绪时,引用了这句时下流行语。
2.“高端阅读推介适合陈力馆长这样的精英来做,而中、低端阅读推介适合李超平这样的草根来做。”
    在谈到阅读促进活动的定位时,李超平老师这样表达对陈力馆长的尊敬和对自己的调侃。             

转载: