您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    志愿者行动

互动交流场面热烈——2011年全国图书馆志愿者行动在广西引起强烈反响

时间:2011-08-01

    7月31日下午,志愿者专家们和研修班学员进行了近2个小时的互动交流。大家非常珍惜与业界一流学者面对面的机会,踊跃提问,积极参与讨论,,会场气氛热烈。以下为部分问答:
    1.容县图书馆:基层图书馆一些出租的门面、场地按规定收回后又被上级文化主管单位挪用,这样的问题该如何解决?
    李国新:这个问题不仅在基层图书馆,甚至在一些省级图书馆也存在,具有普遍性。应该说,文化主管部门挪用图书馆的场地设施属于“知法犯法”,性质比其他单位占用图书馆场地的行为更加严重。作为图书馆馆长,通过正常途径确实难以解决这个问题,可以考虑寻求媒体帮助。
    陈  力:图书馆也可以抢先将这些收回的场地作为阅览室来使用。
    2.玉林市图书馆:国家图书馆是否有面向基层图书馆提供的跟班培训项目?
    陈  力:有,比如今年广西图书馆就有几位同志到国家图书馆参加跟班培训。但是国家图书馆不管是在能力上还是容量上都是有限的,难以覆盖到省级以下的基层图书馆。因此,我们也提倡建立分级服务和培训保障机制,如省级图书馆负责组织市级以下基层图书馆的培训等。
    徐欣禄:广西图书馆曾到国家图书馆跟班培训,今年我馆根据广西和海南的人才培训协定,也进行了中层干部互派跟班培训,我馆愿意为我区基层图书馆提供跟班培训服务。
    3.广西大学图书馆:“掌上国图”目前是什么样的状况?
    陈  力:“掌上国图”是国家图书馆推出的以手机为媒介的新型公益性服务模式,服务完全免费。此项服务将移动领域的先进技术引入图书馆服务的一个尝试,使得读者可以随时、随地、随身地了解国家图书馆的服务、使用国家图书馆的资源。“掌上国图”表明,利用新媒体为读者提供服务是一大趋势,目前主要的工作一是深入研发技术,为读者开发更多实用的功能;二是内容建设,资源移植。
    4.柳州市图书馆:如何提高图书馆的社会地位?
    陈  力:多开展一些有创意、有影响的活动,打造图书馆品牌形象,利用媒体宣传图书馆的服务功能,与相关部门如新闻出版机构、新华书店等加强沟通,开展合作。
    5.南宁市图书馆:图书馆免费开放后职工福利如何保障和改善?
    李国新:“免费”仅针对基本公共服务项目,非基本公共服务,如服务对象非公共受众,成本可核算的项目仍可收费。至于许多图书馆在免费开放前的一些用于改善员工福利的“灰色收入”在免费开放后如何减少,减少了多少,对职工生活造成了多大的影响,这些问题必须要摆上台面来谈,因为我们向文化主管部门反映的时候需要事实和数据作为基础。
    徐欣禄:对于许多基层图书馆,由于没有独立帐户, 难以保证国家补助经费足额到位,在此也希望几位专家能够在更高的决策层面来为基层图书馆呼吁。
    6.柳州市图书馆:经费补助是“权宜之计”还是长期规划?图书馆如何减少“死书”?
    李国新:通过国务院、文化部的相关政策文件我们可以明确,对于公共文化服务的经费保障是长期且逐年增加的。
    陈  力:关于“死书”,一是要注意控制文献复本量,二是在新书采访中注重读者的阅读需求。对于“死书”的处理,我不建议完全剔除,还是要注重图书馆的积累和保存功能。
    李超平:我和陈力馆长看法不同。在美国许多基层图书馆甚至找不到一本超过10年的书,因此我认为基层图书馆应更注重服务功能,而积累和保存的责任还是主要由国家图书馆去承担。
    7.桂林图书馆:目前我国的公共图书馆体系内信息沟通渠道是否通畅?我国有没有出台图书馆职业资格制度?
    李国新:我们有省级图书馆和国家图书馆,还有省级图书馆学会和中国图书馆学会,因此信息沟通的渠道还是很多且是顺畅的,大家在日常的工作中遇到的问题和建议都可以向上反映。关于图书馆职业资格制度,日本、韩国等国家已实行多年,但是总体来说并不严格。目前我国还没有出台这样的制度。

转载: