您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    志愿者行动

郑智明馆长讲述“文化共享工程与基层图书馆数字化建设”

时间:2011-08-01

    2011年7月30日上午,福建省图书馆馆长郑智明为学员们讲述“文化共享工程与基层图书馆数字化建设”。
    “文化共享工程”是党的十七大提出“建立覆盖全社会的公共文化服务体系”的重要内容,是一项文化创新与惠民工程。实施文化共享工程的目的也是构建公共文化服务体系的目标,即保障公民基本文化权益,满足广大人民群众基本文化需求。郑馆长将文化共享工程的特征概括为“政府主导,目的明确,技术手段先进,服务对象广泛,服务资源丰富,传输方式多样”。她还指出,实施文化共享工程既是提高图书馆综合服务实力,推进自动化、网络化、数字化建设的需要,也是文化部门创新文化建设,运用现代信息技术抢救、保护传统及现代文化资源,开辟文化传播新渠道,激发基层文化单位服务活力的需要,更是政府全面履行服务职能,完善社会公共文化服务体系的需要。
    在谈到“资源建设”时,郑馆长演示了几段福建省图书馆制作的音画俱优的文化共享工程视频,并结合福建省图书馆在文化共享资源建设方面“从无到有,从有到优”的过程,详细地介绍了采购、征集、整合、自建等方式,并总结了“善于宣传,把握机遇,积极作为”的工作思路。她认为,公共图书馆通过进行数字化资源建设,扩大了数字资源收藏,实现了自动化网络化管理,培养了信息技术应用的人才队伍,构建了数字资源服务体系,提升了公共图书馆现代化水平,更提高了公共图书馆的影响力、吸引力与社会地位。

转载: