您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    志愿者行动

广西志愿者行动闭幕式专家志愿者代表李超平发言

时间:2011-08-03

各位朋友:
    大约七、八年前,北京大学李国新教授到湖南去作了一个调研,调研湖南的县级图书馆现状,然后根据调研情况写成了一篇具有历史意义的调研报告——湖南县级公共图书馆生存现状。在这篇报告里,李国新老师概括了中国中西部地区县级公共图书馆的生存现状——书吃人、人吃书,并得出了一个判断:县级公共图书馆是制约中国公共图书馆事业发展的瓶颈。这篇报告经媒体报道后,引起广泛的关注,国内外先后有数百家媒体进行了转载或跟进报道。如果那个时候有微博的话,李国新一定会成为网络红人。同时,这篇报告也引起了中央政府的高度重视,随即文化部启动了中西部县级图书馆援助计划。在得知这一信息之后不久,2005年杭州举行的中国图书馆学会第七届学术委员会成立大会期间,在一次闲聊中,南开大学的于良芝教授说,如果文化部启动这一计划,意味着中西部地区的县级公共图书馆需要更新服务理念,提升服务能力,我愿意做志愿者,对他们进行培训。于老师的提议引起了华东师大范并思教授和我本人的赞同,我们都表示愿意做这样的志愿者。随即,范老师找到了李国新老师,李国新老师听了这个建议后立即告诉了时任中图学会秘书长的汤更生女士,汤秘听说后也是激动不已。就这样,经过精心的筹备,在中国图书馆学会、国家图书馆、中国科协、文化部文化信息共享工程管理中心等单位的支持下,中国图书馆学会志愿者行动——全国基层公共图书馆馆长培训就启动了,到现在为止,已经覆盖了除京津沪、西藏和新疆之外的所有省份。
    我本人作为志愿者行动的参与者,在这个过程中有两点感受,在这里与各位分享。
    第一点,在每次志愿者行动中,很多馆长由衷地对我们说,这样的培训让他们收获良多,有的甚至含着眼泪对我说,这次培训让他们终生难忘。其实,收获良多的哪里仅仅是你们这些馆长们,作为志愿者的我们同样也收获了很多,学到了很多!我们通过志愿者行动,真切地了解了中国公共图书馆的现状,这样的了解不是局部的,而是相对全面的。就以我本人为例,几年来我走了四川、云南、贵州、湖南、广东、广西、吉林、辽宁、内蒙共9各地方。这样的了解使我意识到学术的责任是什么,学术的价值在哪里,学术的方向应该在何方。
    第二点,通过志愿者行动,我结识了很多基层公共图书馆的馆长,有些还成为朋友。你们,所有的馆长们,给了我太多的感动。你们的工作很难,有些困难在我看来暂时还找不到解决的办法。但是,你们没有放弃,顽强地一步一步地前行,一点一点地改变着你们的图书馆。你的一点改变,他的一点改变,所有的这些一点点的改变,汇聚起来就成为推动公共图书馆事业的强大力量!当我们今天看到图书馆事业正在发生着变化,变得越来越好,这除了得益于国家的政策,也是你们的工作促成了这样的变化。
    最后,我有一点对于这个职业的感悟,想与你们共勉。
    图书馆职业,是我们赖以谋生的职业,这个职业给了我们一份生活的保障,虽然不够富足,但也能衣食无忧,这是物质层面。在精神层面,图书馆职业是一个很美好的职业,它保障着民众获取知识、获取信息的权益,官方话语对此的表述是:保障公民的基本文化权益。在这“公众”里,有相当一部分是社会最底层的民众,甚至是最弱势的群体,他们的生活因了图书馆的存在而有了一些色彩。我曾经看到过这样的故事,前美国总统里根去世以后,在一次追思会上,一个人发言说,我印象中的里根总统,就是那个坐在小镇图书馆的窗前眺望着外面世界的农民的儿子。我想对你们说的是,在你们的图书馆,也有很多这样的孩子,他们正透过你们图书馆的窗户,眺望着外面的世界。这,就是这个职业带给我们的精神力量!
    谢谢大家!

转载: