您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    志愿者行动

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅主任熊艳在“广西公共图书馆科学管理与服务创新高级研修班”上的讲话

时间:2011-08-03

各位领导、专家,同志们:
    大家上午好!
    由广西人力资源和社会保障厅、文化厅、中国图书馆学会联合举办,广西图书馆承办的“广西公共图书馆科学管理与服务创新高级研修班”,今天在这里开班,我受张远处长委托,代表自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处(继续教育处)对本次高研班的举办,表示热烈的祝贺!对为筹备本次高研班项目,付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢!
    今年5月份,我厅下达了第一批专业技术人员高级研修班项目计划15个,本次高研班就是其中一个。图书馆管理与创新是一个系列课题,之前我们与文化厅也合作开办过一次高研班,本次高研班可以看作是上一次成果的延续。
    为使本届高研班取得预期效果,希望同志们:
    第一,请同志们认真地学。读书是一种生活方式,更重要的是,一个人读书,跟很多人在一起听讲,听有水平的人讲,是另外一种享受。中国有句古话,叫“与君一席话,胜读十年书”。在大家最忙的时候请来这些专家给大家讲课,机会是很难得的,所以希望大家要珍惜时间,珍惜机会,认真学习,潜心研究。
    第二,要认真研讨。何谓高研班,就是让大家在听了专家、学者们的讲授之后认真进行研讨,回顾我们近段时间的工作,对照一下,差距在什么地方,不足在什么地方。同时,同志们彼此之间也可以借此机会多多地交流,很好地利用这个平台,相互切磋,深入探讨,这样感触会更深,触动也会更大。孔子曾经说过:三人行,必有我师焉。向老师学习,向同行学习,向身边的同志们学习,这也是高研班的要求。
    第三,要勇于实践。学习的目的是什么,毛泽东同志说过,读书是学习,而学习的目的在于更好地做好工作,希望大家把在这个高研班上学到的一些新的理念,新的理论,包括一些技能,要运用到我们的工作当中去。听和做是两回事,著名诗人陆游说了这么一句话,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这是经验之谈,我们不是搞文学的,我们是搞管理的,我们很希望大家把在高研班中学到的一些新的知识,新的理念包括一些技术方面的新的东西用到工作当中,这对我们工作有很大的帮助,勇于实践也是高研班办班的目的。
    最后,祝同志们研修期间生活愉快、学有所成!预祝本届高研班取得圆满成功!
    谢谢大家!

转载: