您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    志愿者行动

2011年广西公共图书馆科学管理与服务创新高级研修班学习体会(一)

时间:2011-08-03

崇左室图书馆   陆新宁

    参加2011年全国图书馆志愿者行动广西公共图书馆科学管理与服务创新高级研修班,通过聆听专家、教授们的精彩讲授,受益匪浅。提高了自身的业务素质,开拓了视野。体会如下:
    一、非常感谢自治区人力资源、社会保障厅、自治区文化厅以及承办这次研修班的广西图书馆学会、广西图书馆给我们这次难得的学习机会。
    二、通过专家、教授的讲课,有了新的认识,明确了在新的时期和新的环境中要适应新的业务拓展和明确新的任务和目标,在公共图书馆信息化与共享工程建设中把握好“服务”这条主线。
    三、研修班培训时间虽然只有短暂的三天,但已经收获颇丰,深深的体会到,我们要不断努力更新知识,才能适应图书馆工作的新要求。
    总之,通过这次培训,学到了很多全新的图书馆管理方面的知识,图书馆的价值随着社会的不断进步和政府的重视,图书馆的服务体系建设更新越来越快,只有不断学习,才能掌握最新的知识动态,把工作做的更好。

德保县图书馆 陆秀莲

    为提高我区公共图书馆管理科学与创新能力和水平,由广西区人力资源和社会保障厅、文化厅、中国图书馆学在邕联合举办《全区图书馆管理科学与创新专题高级研修班》,我有幸参加了短暂的三天学习。来自全区的馆长们汇聚在一起,共同在多功能学习报告厅聆听专家教授生动、风趣、幽默的讲授,让人几分激动、几分感慨。现将一些学习体会总结如下:
    一、授课内容丰富、灵活,涵盖了管理的创新、资源建设服务、信息化与共享工程建设、基层馆长的实务等,让我们开拓了视野,增长了知识,有较强的实用性,还能帮助我们解决工作中遇到的问题和压力,推动工作的发展。除了课堂的专题讲座外,还动用了多层次的互动培训方式,增强了培训效果,使培训内容丰富、新颖。
    二、本次培训由广西区图书馆承办,他们精心管理、吃住都精神安排。期间,除了紧张有序,内容充实的培训学习,还安排了文体活动——气排球比赛等,这种负责和敬业的精神令人难忘。
    三、同志们为了把握好这次学习机会,每天都很早来到教室,认真听课,仔细做好笔记,积极参与互动发言。从大家的身上我感到了一种活动和永久的动力。
经过这次培训,我会将所收获的运用于工作中去,学以致用,尽职尽责做好图书馆工作。

凤山县图书馆  张冬慧

区图通知我来到,
为我工作找依靠;
请来专家精彩说,
我的感受妙妙妙。

五位专家授课精,
让我观念得更新;
工作方法得点拨,
回后运用要提升。

广西大学图书馆  林葵

    炎炎夏日,中国图书馆学会的志愿者不辞辛劳来到绿城——南宁。2011年7月29—31日,我作为广西大学图书馆副馆长,有幸参加了2011年全国图书馆志愿者行动——广西公共图书馆科学管理与服务创新高级研修班。三天来,我怀着对国内图书馆界著名学者的仰慕之情,认真聆听了各位老师的精彩讲座。
    虽然大学图书馆与公共图书馆在服务人群、服务内容及服务方法、手段上有许多不同之处,但是作为馆长,要把图书馆工作做好,面临的问题和需要克服的困难都是有共性的。志愿者老师严谨的治学精神,对图书馆学的高度热情和诙谐风趣的表达,深深的吸引和感染了我,志愿者老师们带来的新的理念、新理论及展示的大量案例和数据,使我开拓了视野,受益匪浅,对解决工作中的实际问题具有现实的指导意义。针对业务工作,主要学习体会如下:
    一、关注读者需求。大学图书馆要充分认识到读者(特别是学生读者)的数字阅读和网络阅读方式的变化,适时开展数字阅读、移动阅读服务。
    二、图书馆购书经费不足与资源利用不足同时存在,作为馆长,在积极争取经费的同时,更应该关注资源的使用效益,特别是在当今高校几乎一半的购书经费用于电子资源的订购,应该更重视资源利用的分析统计。
    三、加强图书馆宣传推广活动,提高图书馆在媒体中的可见度,是提高图书馆使用率的有效途径。

转载: